大众网·海报新闻济南2月2日讯(记者 张珈玮)记者今天从山东省公安厅获悉,为做好疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康,满足企业群众服务需求,省公安厅今天下发《关于做好疫情期间公安机关服务工作的通知》,对公安窗口的服务工作作出部署。

  山东省公安厅决定,自即日起调整全省公安机关窗口服务工作。一是倡导网上办理和自助服务。群众可通过民生警务平台、交管12123等网上渠道申办相关事项。公安机关将安排专人提高网办程度,确保网上办、掌上办、自助办畅通便捷、优质高效,及时维护各类自助设备,确保正常运转,做好消毒防疫。二是加强窗口预约服务,实行错时办理。对群众通过网上预约、电话预约等方式申办的相关事项,公安机关将提前做好材料审验等预备工作,并通知申请人在指定时间,错开时段到指定窗口办理,减少群众跑腿次数和人员交叉。对可办可不办的事项,公安机关建议群众延期办理,尽量避开疫情时段。三是开通绿色通道保障特殊需求。对群众确需马上办的应急事项,公安机关将开通绿色通道,在确保安全情况下,特事特办、服务到位。四是视情延长部分事项办理时限。公安机关制发证、照有效期满以及需定期审验业务,必须本人到现场换领、续签的,原则上允许延期办理。

  责任编辑:马洪震