1月18日,潍坊市民郭女士联系本报记者,希望通过本报向一位出租车司机表示感谢,也希望能将这种助人精神发扬。事情发生在不久前一下下午,郭女士骑电动车带着两个女儿,不料车子不小心走到了冰上滑到了,坐在前面的小女儿被电动车压在了下面,等郭女士将她抱起来后,发现孩子满脸是血。六神无主之际,一位出租车停在她身边,带上娘儿仨一路疾驰将她们送到医院,临走时连车费都不要,只是督促她们赶紧进医院检查情况。

  “1月13日下午,我骑电动车带着二女儿去接大女儿放学,她在一所培训班学习美术。”郭女士告诉记者,接上大女儿后,她想带着两个孩子去虞河路玉清街附近一家超市逛逛,走到鸢飞路玉清街居然之家北门时,路面上有尚未融化的冰,她没有注意,骑着电动车行驶到上面,车子狠狠地摔到地上,还把前排的小女儿压在了下面。“我赶紧把车子扶起来,抱出下面的小女儿,看到鼻子下面不停地流血,整张脸都被染红了。”郭女士吓坏了,孩子还不到三岁,很多事情表达不清,她抱着孩子在路上一边哭,一边拦车,却没有一辆车愿意停下帮忙。

  就在郭女士慌张无助之际,一辆出租车停在了她们身边。司机师傅停车后接上她们,就往虞河路上的潍坊医学院附属医院疾驰。“当时孩子的鼻子一直在流血,嘴巴里也都是血,哭了一会就睡着了,我吓坏了。司机师傅害怕孩子有事,路上一刻也不敢耽误,闯了好几个红灯将我们尽快送到医院。”郭女士说,司机师傅将她们一直送到急诊科楼下才停车,她要付车费,师傅说什么也不肯要,一再督促她赶紧带孩子去检查病情,一刻也不能耽误。

  “由于事发突然,加上害怕,我也没顾得上问师傅的车牌号和姓名。”郭女士说,当时只是急匆匆留了个电话,等孩子检查完身体后没有大碍,自己马上给司机师傅报了个平安,同时也知道了司机师傅姓夏,是潍城交运出租车公司的一位热心师傅!“司机师傅帮了忙,车费说什么都不肯收,虽然闯红灯是不对的,但是当时情况紧急,是不得已而为之。”郭女士说,她已经联系了交警部门,希望能和夏师傅一起将违章一起处理完毕。“不能让司机师傅在寒冷的冬天温暖了别人,而寒了自己的心。”

  记者联系到潍城交运出租车公司夏师傅,他告诉记者,当天自己正准备“交班”,不料遇到这个突发情况。“这只是一件小事,遇到这样的事情就该拉一把。”夏师傅说,为了将母女仨人送到医院,他耽误了交班时间,“夜班”司机也表示非常理解,支持他这么做。“以后遇到这样的事情,还会继续伸援手,都是应该的。”

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王琳