“民警同志,这里有位老人,看打扮是位农民工,他找不到家了,挺可怜的,你们来看看吧”。1月17日是小年夜,晚上7点,济南市公安局槐荫区分局特巡警大队三中队接到了从分局指挥中心转来的紧急求助称,有位老人疑似走失。接到报警,正在街面巡逻的网格驻巡6号站车组民警张玉方、民警马性隆带领辅警苏瑞彬立即赶往报警现场。

  在匡山立交桥西200米路边,民警见到了报警的热心市民罗先生。罗先生说,他是周围一个停车场的夜间值班人员,因为快过年了,最近这附近晚上人比较少。但是,罗先生这几天值班的时候,看到有位穿着打扮像是民工的老人老是在附近转悠,晚上就在立交桥下面露宿。天气这么冷,马上就要过年了,这么下去可不行,罗先生很是担心,所以打了报警电话。

  根据罗先生提供的情况,民警马上就地搜索,经过罗先生辨认,找到了那位走失老人。据民警回忆,这位走失老大爷衣着单薄,戴着一顶工地的安全帽,脚穿劳保解放鞋,在立交桥绿化带后躲风。这里因为是路口,风很大,气温很低,甚至一周前的积雪都尚未融化。找到这位老人时,他已经冻的面色发青,说不出话来了。于是民警赶紧把老人扶上车暖和一下。

  经过询问,这位老人断断续续的说自己在附近一个工地打工。前几天他从工地出来,返回时就找不到工地的位置了。也不知道自己走了多远,就这样在街头呆了两天两夜。

  也许是因为天气太冷,这位老民工口齿不清,身上也没有携带任何证件和通讯工具。民警耐心询问,连猜带比划,老人只说家是泰安的,和老乡一起来济南工地干活,把身份证给了工地负责人用于登记,家人、户籍地、打工工地、工友等其它情况一概不知。民警估计,可能这位老人因为语言沟通有障碍,所以一直留在桥下大路口,希望能碰到认识的人。可是临近过年,这位老农民工的工友们包括工地管理人员很可能停工回家了,老人寒冬身无分文流落街头,后果不堪设想。

  民警把情况向分局指挥中心进行了汇报,暂时没有找到这位老人有关信息。天色已晚,经过多方联系,民警把老人送至天桥救助中心暂时安置。

  在救助中心,工作人员对老人进行了周到的安置,安排了饮食住宿,同时,就近联系发现老人地点周边天桥区、槐荫区的工地,看看有没有人认识这位老人。

  1月18日早上9点,放心不下的民警又向救助中心了解情况。令人欣慰的是,经过救助中心的照顾,老人的神志有所恢复,说出了自己的姓名和大致地址。老人姓王,是泰安东平人,救助中心经过联系,帮他找到家了!上午,老人的家人赶到济南,一家人终于团聚。老人一家对热心市民、民警、救助中心工作人员的热心救助表示由衷的感谢!

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者 赵卓琪 通讯员 刘济华 苏瑞彬