大众网·海报新闻济南1月17日讯(记者 吴军林)1月17日下午,山东省十三届人大三次会议第一次新闻发布会在济南召开。大众网·海报新闻记者从发布会上了解到,此次会议期间,济南、青岛、烟台三个代表团团组会议将接受集中采访。

  山东省人大常委会秘书长孙建功在发布会上说,根据省委部署要求和省十三届人大三次会议工作安排,会议期间部分代表团团组会议将接受媒体集中采访。这是开门办会的一次最新尝试,目的是为了更好地展示代表依法履职风采,宣传各市经济社会发展成就,扩大社会公众有序参与,展现会议开放透明的良好形象。本次会议安排济南、青岛、烟台三个代表团团组会议接受集中采访,主要考虑济、青、烟是山东新旧动能转换三大核心区,社会关注度高,工作代表性强,具有较好的示范意义。今后将根据需要,有序安排其他代表团团组会议接受集中采访,逐步实现团组开放全覆盖。

  集中采访时间安排在审议政府工作报告阶段,集中采访地点在各代表团驻地,由各代表团自行组织记者参加,由大会秘书处负责协助做好工作。

  具体安排上,主要包括两个阶段:第一阶段,记者旁听团组审议报告,近距离了解代表履职审议情况;第二阶段,记者就感兴趣的问题进行提问,有关代表团充分展示本地区的特色工作,增进人大代表与民众的沟通交流。

  孙建功说,会前,省人大常委会办公厅已分别向济南、青岛、烟台三市发出通知,提出明确要求,相关代表团提前做了充分准备,具体时间确定后将及时通知。