1月16日,鲁银投资集团股份有限公司(以下简称“鲁银投资”)在济南召开媒体见面会,宣布山东盐业下属盐业资产已全部并入鲁银投资,实现了盐业资产证券化的目标。这意味着全国盐改后首例涉盐重大资产重组尘埃落定。

  鲁银投资集团股份有限公司成立于1993年,先后涉足信托、证券、房地产、新材料等行业。为贯彻落实省政府、省国资委关于优化国有资产布局实施新旧动能转换、通过盐业资产证券化深化盐业体制改革的战略部署。2019年1月,鲁银投资以13.3亿元现金取得山东省盐业集团持有的9家涉盐企业控股权,并与2019年3月正式办理产权过户。至此,盐业正式成为鲁银投资的发展主业之一。

  “我们一定承担起保障食盐质量安全这个使命传承。”鲁银投资董事长刘卫国说。盐改及盐业重大资产重组后,市场将逐步发挥导向作用。市场化带来种种机遇的同时也会带来种种不可预知的变化。但鲁银投资“以不变应万变”,始终谨守质量、安全这两大关口,引导全社会在科学合理食用盐上形成共识。

  接下来,鲁银投资将着力营销体系改革,实施“三品”战略,提升科技支撑能力,推动企业转型升级这四大战略。营销体系改革,就是要从维护省内食盐市场秩序稳定和保障人民群众食盐安全的角度出发,整合旗下盐业板块资源,建成以“统一销售、统一品牌、统一包装、统一价格、统一运输、统一结算”为核心的营销体系;实施“三品”发展战略,就是增品种、提品质、创品牌,秉承匠心,践行高质量大战,全力打造“鲁晶”品牌;提升科技支撑能力,就是探索建立山东省盐业科技研发中心,加强与高校、科研院所的产学研合作途径,实施“互联网+”强盐战略,建立大数据支撑平台;推动企业转型升级,就是要加大传统盐业资源综合利用研究开发,在盐穴储气储能、盐田研学旅游、盐化工、浓盐水综合利用四个方面培育新的优势,在更高层次提高企业核心竞争力。

  记者了解到,鲁银投资目前主要分为海盐、矿盐两个业务板块,拥有国家食盐定点生产企业6家,食盐生产能力360万吨,是全国最大的海盐食盐生产基地和全省唯一的矿盐食盐生产基地。“鲁晶”系列食盐被评为“中国绿色产品”“中国名特优产品”“山东名牌产品”,并荣获“山东省著名商标”。(大众日报客户端记者 王琛 报道)