1月15日上午,历城区市场监管局联合区综合检验检测中心将“你送我检”活动走进七里堡市场,为购物的市民提供免费食品快检服务,对重点食品进行跟踪检查,确保市民节日期间食品安全。

  15日早上九点钟的市场内,穿过大门通道,冷风不时扫过,赶早的市民陆续来到市场。工作人员停好快检车,架好咨询台,向来往的市民发放食品安全宣传资料。拉着小车子,拎着大袋子,不少市民来到快检车前进行询问。“可检蔬菜农药残留是否超标,生肉兽药残留是否超标,是否含有瘦肉精,免费检测,只需一点儿就可以了!”工作人员耐心地解答提问。“太好了!帮着检检牛肉吧!””刚宰的鸡给俺检检!回去吃得好放心!”市民指定自己想要检测的物品,工作人员采好样,留好市民姓名、联系方式等信息。一上午共收到市民送检猪肉、鸡肉、牛肉、羊肉、蔬菜、水果等样品42个,经检全部合格,检测结果已全部电话反馈。

  “这样的检测每天都开展吗?”“听消息猪肉18块了,我买的肉还是20多呢?”市民对购物中遇到的问题向工作人员进行咨询。“今天的免费检测是一次公益活动,会定期组织,如果购物中遇到问题,可以向历城区综合检验检测中心免费送检,每天可以拿到市场检测中心进行免费检测。”“政府储备肉的销售是有规定的投放点的,华联超市、大润发超市、维尔康食品专卖店,不是每个店都卖的。”听了工作人员的解释,市民十分高兴,连声道谢。

  检查人员对市场中生肉、鸡蛋、韭菜、水产品、分割鸡等产品进行随机抽检,查看猪肉“两证两章一报告”、鸡蛋和韭菜“双证制”等落实情况,对个别经营者票据不全等问题,按相关规定责令其限期整改,对整改情况进行“回头看”。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李培乐