2019年,山东口岸入出境总数999.5万人次,其中入出境外国人达到250万余人次,同比增长4.24%。共有188个国家(地区)的外国人从山东口岸入境,同比增加18个。山东口岸内地居民因私出入境658万余人次,占出入境旅客总量的65.87%。

  随着中国公民电子证件的普及以及在华永久居留外籍人员的增加,具备自助出入境通关条件的人员数量不断攀升。2019年,山东口岸近418万余人次出入境旅客使用自助通关,占总数的41.81%。山东口岸实现了“动动手指、刷刷脸”就能通关,出入境旅客通关时间进一步缩短。

  与此同时,过去一年,山东口岸国际(地区)客货运航线航班也不断增加。2019年,山东新增至阿联酋迪拜、日本札幌、韩国清州、芬兰赫尔辛基、缅甸曼德勒等9条国际客货运航线,累计开通国际(地区)航线95条,有效提升了山东国际航空枢纽的通达性。

  山东出入境边防检查总站相关负责人表示,一年来,山东边检积极构筑立体化口岸通关体系,以中国(山东)自贸区建设为契机,以服务“一带一路”向东延伸为中心,开设专用通道,保障“外国人144小时免签过境”政策顺利落地,为山东扩大国际影响、吸引外来投资创造了良好的口岸环境。(大众日报客户端记者 张依盟 马海燕 报道)