原标题:山东:借助企业信用评价系统和生态环境大数据平台 对守法者无事不扰

  大众网•海报新闻济南1月17日讯 (记者 吴军林 姜洋) 近日,大众网•海报新闻记者从山东省生态环境厅获悉,其借助企业信用评价系统和生态环境大数据平台,科学设置执法检查抽查比例。对环保管理水平先进、环境信用评价良好、资源要素产出高的企业和保障民生类项目、新旧动能转换重点工程等,适当降低抽查比例和频次,对守法者无事不扰。

  据介绍,2019年,山东省生态环境厅严格贯彻落实省政府《关于统筹推进生态环境保护与经济高质量发展的意见》精神,坚持将守法宣传和服务融入执法监管全过程,深入了解和准确把握企业关切诉求,分类指导施策,通过执法引导帮助企业行业提标改造、转型升级,助推经济高质量发展。

  充分发扬“店小二”精神,在执法的同时开展守法宣传和服务,指导企业准确掌握环境保护政策法规要求、行业治污标准、整改提升方向,为企业守法创造良好外部环境。针对执法检查发现的问题分类施策:对问题较小、能立即整改的,企业立行立改且达到整改要求的,不再追究责任;对立即整改存在困难的,给予企业一定的整改时间;对于涉及民生领域项目、新旧动能转换重点项目和国家、省重点基础设施工程,主动对接服务,帮助其不断提升治污水平,在重污染天气应急中,督促其优化施工或生产工序,做到执法有温度、服务有热度。

  借助企业信用评价系统和生态环境大数据平台,科学设置执法检查抽查比例。对环保管理水平先进、环境信用评价良好、资源要素产出高的企业和保障民生类项目、新旧动能转换重点工程等,适当降低抽查比例和频次,做到对守法者无事不扰。坚持一切从实际出发,严格禁止“一律关停”、“先停再说”等懒政、敷衍做法,对采取集中停工、停业等“一刀切”方式应付检查的行为严肃查处。