1月16日,济南市委、市政府召开新闻发布会,发布并解读《中国(山东)自由贸易试验区济南片区实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》中提出,加大产学研合作力度,全面实施创新创业人才工程,打通港澳台和外籍专业人才绿色通道,发放“泉城人才服务金卡”。

  对此,济南市商务局副局长梁旭斌介绍,济南片区将全面实施“泉城产业领军人才支持计划”“泉城高端外专计划”等创新创业人才工程,强化需求对接,加大对产业领军人才、科技创新人才、专业技能人才、高水平管理人才、海归创业人才等精准招引力度,提高人才引进的实效性。与重点大学、科研院所等机构开展智力合作,通过人才保障构建产学研协同合作体系,形成人才聚集高地。推动双元制职业教育发展,设立智能制造技师学院,打造面向“一带一路”的区域性高技能人才培养基地。

  并探索国际人才管理改革试点,为在片区内开展商务、旅游活动和工作、创业的外国人提供出入境、居留和永久居留便利。建立港澳台和外籍专业人才绿色通道,发放“泉城人才服务金卡”,建立住房、子女入学、就医社保专项机制和“一站式”服务机制。允许外籍及港澳台地区技术工作人员按规定在片区内工作,探索开展职业资格国际互认。在国际会议、对外邀请、使节来访等需审核审批事项上,建立外事审核审批直通车制度。引进外国著名高校来济开展合作办学,打造与国际接轨的高等教育聚集区,建设服务国内外青年创新创业的载体平台,为“一带一路”沿线国家输送高技能服务管理人才。

  (大众日报客户端记者 段婷婷 报道)