山东男篮应在连胜中尽快找回自己的最佳状态。Osports供图

  16日,CBA常规赛第28轮,山东西王男篮客场挑战天津先行者。这是山东队连续三个客场的第二场比赛,上一场与广州队的对战,山东队虽然赢下比赛,但由于球队状态低迷,让比赛过程打得比较艰难。这一次的对手天津男篮,是排名倒数第二的球队,面对弱旅山东队最终以106:94战胜天津。虽然又是一场胜利,但胜利的过程并没有想象中的酣畅淋漓。

  上一轮,山东男篮与广州队的比赛,虽然结果是让人欣喜的,但对于场上球员们松懈的表现,山东队主帅巩晓彬并不满意,并表示会好好总结,及时调整球员们的状态。

  本场与天津队的对决,山东男篮状态开局看起来要比上一场有明显的改观,开局打出一波8:0的比分,在3分多钟的开场时间里,防守端非常积极,没有让对方得到1分。但难以预料的是,山东男篮领先后明显松懈,仅维持了半节良好的势头,紧接着被天津队以一波迅雷不及掩耳之势,打出一波10:2的小高潮作为反击。首节战罢,山东男篮以22:24落后2分,这让场边的巩晓彬非常不满意。

  而天津队在上一轮以20分的大分差战胜上海队,结束了8连败的脚步,迎来了一场宝贵的胜利,让天津队的士气得到了很大的提升。本场面对山东男篮,球队士气饱满的天津队,加上主场作战的有利因素,无疑想用两连胜来证明自己。虽然开局被山东队强势的攻势压制,但他们还是展现出极强的求胜欲,首节便获得领先优势的天津队,将比分咬得很紧。山东作为前三名的球队,在攻防两端都没有展现出最强的实力,这是双方整场比赛都没有拉开差距的重要原因。

  另外,山东队还是没能找回自己的最佳状态,虽然开局展现出了优良的势头,但随后相当长一段时间找不到手感,场上一度陷入被动。赛后巩晓彬也说道,“本场比赛,球队进入状态比较晚,对重点人的防守,以及篮板球的保护都有问题。”

  天津队作为弱旅,本场比赛之所以能与近期势头正旺的山东队打得难解难分,不难看出天津队在赛前还是做了不少工作。内线是山东男篮的优势,本赛季与山东队有过一次交手的天津队,很显然是明白这一点的。场上双方在内线的争抢上非常激烈,这让山东内线重点球员陶汉林在首节便被吹罚3次犯规,次节开局又被吹罚1次犯规。这让巩晓彬不得不将陶汉林摁在板凳席上等待机会。在陶汉林缺阵的时间里,山东队内线实力在一定程度上被削弱,这也让天津队的串联进攻更加顺畅,使得双方在比分上一度呈你追我赶的态势。

  本场比赛,山东男篮暴露出的进入状态慢以及依赖老哈的问题,需要好好总结和及时调整,下一场,山东队将南下挑战领头羊广东队,这个状态是很难与强队抗衡的。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者 靳宇豪