烟台市纪委市监委通报3起损害营商环境典型问题

  莱州市事业单位监督管理局原副局长崔京波向企业乱收费问题。崔京波在任莱州市安全生产监督大队大队长期间,2009年3月至2016年12月,借组织举办安全生产管理人员培训班之机,违规收取烟花爆竹企业、危化企业、一般工商贸企业等安全生产经营单位培训费810多万元。此外,崔京波还有其他违纪违法问题。2019年3月,崔京波受到开除党籍、开除公职处分,已被移送司法机关依法处理。

  牟平区原环境监察大队监察四中队副中队长谭呈麟违规收取企业费用问题。谭呈麟在任职期间,分别于2017年9月、2017年12月、2018年8月,先后三次以排污费、第三方环评验收费、第三方监测费的名义,违规向某企业收取费用,共计7500元。2018年12月,该企业负责人向谭呈麟索要缴纳费用的相关发票,谭呈麟无法提供,于2019年1月10日将上述私自收取的费用以微信转账方式退还。此外,谭呈麟还有其他违纪违法问题。2019年9月,谭呈麟受到开除党籍处分。

  海阳市凤城街道办事处邵兴庄村原党支部书记、村委会主任邵春强向企业敲诈勒索、强拿硬要问题。2014年初,江苏人周某某与他人在邵兴庄村合伙投资成立建材公司。经营期间,邵春强多次采取威胁、恐吓、打砸、组织村民闹事等方式以污染费、福利费、补偿费等名义向该公司实施敲诈勒索、强拿硬要,非法获利近300万元。2019年3月,邵春强受到开除党籍处分,暂停其村委会主任职务,已被移送司法机关依法处理。

  烟台市纪委市监委通报2起容错免责典型案例

  高新区马山街道党委副书记、办事处主任卢长忠在解决村庄历史遗留问题过程中勇于担当,予以容错免责。2019年1月—5月,高新区马山街道刘家埠村3名群众先后7次向省市区有关部门举报党委副书记、办事处主任卢长忠违规批准该村发放务工人员劳务报酬问题。经查,近年来,马山街道刘家埠村因村内派系斗争、干群矛盾等问题,村党支部、村委会研究事项不能通过民主程序组织实施,村级事务几乎陷入瘫痪,村“两委”及物业人员补贴长达5年未发放,村内垃圾长期未清理,电梯停运,村民正常生活受到严重影响。2019年1月,刘家埠村“两委”向马山街道申请费用,用于村级组织运转、发放务工人员补贴等。卢长忠在刘家埠村民主议事程序未履行的情况下,容缺审批了村“两委”的大额资金申请。卢长忠作为党委副书记、办事处主任,对村级财务管理负有重要监管责任,其容缺审批虽然在程序上违反了相关规定,但系在村“两委”工作陷入困境、村民正常生活受到严重影响的前提下,充分考虑刘家埠村实际困难,且经马山街道党委研究同意后做出的。2019年8月,高新区纪工委牵头调查后,认定卢长忠能够立足大局、主动担当、破解困局,有效维护了村级稳定,保障了村民正常生活,经高新区工委同意,对其进行容错免责。

  福山区门楼镇党委委员、副镇长孙旭明在推进区级重点工程征地拆迁过程中积极作为,予以容错免责。2019年10月,福山区相关部门在督导中发现,区级重点项目林西线改建工程因拆迁问题滞后时间节点。经查,2017年2月,门楼镇组织开展林西线改建工程征迁工作,由孙旭明牵头推进,共涉及4个村170余户群众的7座房屋、16栋厂房、143.56亩土地、42口坟墓。2017年6月,在完成大部分征迁任务后,门楼镇将孙旭明调派负责棚户区改造等其他重点工作。直至2019年2月,门楼镇政府安排工作专班多轮攻坚,仍剩余8户难点户和17口坟墓未搬迁,影响了工程建设。为加快工程进度,门楼镇又重新调派孙旭明负责该项目征迁,孙旭明迎难而上、不推不躲,接手后立刻靠上攻坚、重点突破,两个月内完成6户难点户、17口坟墓搬迁工作。但由于涉及复杂历史遗留问题、存在不合理诉求等原因,最后2户征迁工作直至2019年10月中旬才完成,导致林西线改建工程未按计划于2019年底前完工。门楼镇党委在推进林西线改建工程中,政治意识和大局意识不强,对工程涉及土地征迁工作组织推动不力,福山区纪委对门楼镇党委主要负责人进行约谈;孙旭明作为拆迁工作具体负责人,对该项工作负有重要责任,虽未按期完成拆迁任务,但在拆迁工作中勇挑重担、敢啃硬骨头,为工程推进作出了积极贡献,2019年10月,福山区纪委对其进行容错免责。

  牟平区中医医院财务科原出纳徐淑霞严重违法被开除公职

  日前,牟平区监委对牟平区中医医院财务科原出纳徐淑霞严重违法问题进行了立案调查。

  经查,徐淑霞利用职务上的便利,非法占有公共财物,涉嫌贪污犯罪。

  徐淑霞涉嫌贪污犯罪,应予严肃处理。依据《中华人民共和国监察法》《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,经中共牟平区纪委常委会会议研究,决定给予徐淑霞开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  栖霞市公安局桃村派出所原所长孟祥军严重违纪违法被开除党籍、开除公职

  日前,中共栖霞市纪委、栖霞市监委对栖霞市公安局桃村派出所原所长孟祥军严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,孟祥军违反政治纪律和政治规矩,干扰巡察工作、对抗组织审查;违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼金、消费卡;违反组织纪律,隐瞒不报个人婚姻状况;违反廉洁纪律,违规从事营利活动、侵占非本人经管的公共财物、违反公务用车管理规定;违反生活纪律;利用职务上的便利,非法占有公共财物,涉嫌贪污犯罪。

  孟祥军严重违反政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌贪污犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中共栖霞市纪委常委会研究并报中共栖霞市委批准,决定给予孟祥军开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  临沂市公安局户政管理支队原主任科员宋传增严重违纪违法被开除党籍和公职

  日前,中共临沂市纪委、临沂市监委对临沂市公安局户政管理支队原主任科员宋传增严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,宋传增在任原苍山县公安局党委委员、副局长,平邑县公安局党委副书记、政委,平邑县政府党组成员、平邑县公安局党委书记、局长,临沂市公安局罗庄分局党委书记、局长,临沂市公安局户政管理支队主任科员等职期间,违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金、消费卡;违反组织纪律,在职务调整、工作调动等方面为他人谋取利益并收受他人财物;违反廉洁纪律,违规从事营利活动,搞权色交易;违反群众纪律,为黑社会性质组织充当“保护伞”;违反生活纪律;违反国家法律法规规定,违规办理虚假户口;利用职务上的便利,为他人谋取利益,或利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取、收受他人财物,涉嫌受贿犯罪;在犯罪嫌疑人被立案后,应当采取强制措施而不采取强制措施,致使犯罪嫌疑人实际脱离司法机关侦控,涉嫌徇私枉法犯罪。

  宋传增身为党员领导干部、人民警察,丧失理想信念,背弃初心使命,毫无党性原则,对党不忠诚不老实,私欲膨胀,道德败坏,知纪违纪,知法犯法,执法破法,将公权力沦为攫取私利的工具,既想当官又想发财,甘于被不法商人围猎,充当黑社会性质组织“保护伞”,甚至在被组织调查后仍不知耻不知止,严重违背入警誓词,玷污人民公安形象。其严重违纪违法问题时间跨度长、数额特别巨大,且主要发生在党的十八大后,性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中共临沂市纪委常委会会议研究并报中共临沂市委批准,决定给予宋传增开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;按程序撤销宋传增“临沂市劳动模范”荣誉称号及待遇;将其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  临沂艺术学校原党总支副书记、校长李长录严重违纪违法被开除党籍

  日前,中共临沂市纪委、临沂市监委对临沂艺术学校原党总支副书记、校长李长录严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,李长录在任临沂艺术学校党总支书记、校长,党总支副书记、校长等职期间,违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金、消费卡,对单位工作人员借公务差旅之机旅游问题负有主要领导责任;违反组织纪律,在职工录用、职务晋升等工作中利用职权为他人谋取利益并收受他人财物,在职称评定工作中安排他人篡改综合成绩排名及民主测评票;违反生活纪律;违反国家法律法规规定,违规设立“小金库”并使用“小金库”资金;利用职务上的便利,索取、收受他人财物并为他人谋取利益,涉嫌受贿犯罪;利用职务上的便利,侵吞公共财物,涉嫌贪污犯罪。

  李长录身为党员领导干部,丧失理想信念,忘记初心使命,世界观、人生观、价值观严重扭曲,对党不忠诚不老实,背弃组织原则,我行我素,任性用权,私欲膨胀,道德败坏。李长录严重违纪违法问题时间跨度长、数额巨大,且在党的十八大后仍不收敛、不收手、不知止,性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中共临沂市纪委常委会会议研究并报中共临沂市委批准,决定给予李长录开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪所得;将其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  (大众日报客户端记者 魏然 报道)