岁月不居,时节如流。送走了满载收获的2019,我们迎来了充满希望的2020。2019四季度人才流动数据也新鲜出炉,相较于“金九银十”的招聘旺季,四季度的人才流动趋于平缓。为此,齐鲁人才网依据自身平台数据,发布《2019四季度山东职场人跳槽报告》,为了解各行业、各地市的人才流动状况提供准确依据,方便更多职场人了解当下市场状况,也让各用人企业更加及时地了解员工跳槽的影响因素和跳槽后的去向,更好地规避跳槽带来的不必要损失,实现企业健康发展。

  2019年山东职场人跳槽周期按季度分析,四季度同比稳定

  据齐鲁人才网跳槽数据统计,2019年四季度职场人的跳槽周期环比三季度有所提高,同比2018年也有所提高,总体趋于稳定,求职者跳槽意愿略有降低。经历了三季度“金九银十”招聘季,一方面四季度临近年底,用人单位韬光养晦,忙于做年终盘点和工作整理,招聘工作往往都会暂停,需求岗位相对较少;另一方面对于很多职场人来说,年底是一个发财的好时机,不仅会有各种过年的福利,还有最受期待的年终奖,一旦跳槽就会失去年终奖,所以大部分职场人对跳槽纷纷保持观望态度,跳槽周期相比第三季度也有所延长。

  跳槽人数按性别占比分析,女性跳槽者不足四成

  根据齐鲁人才网发布的《2019年第四季度山东职场人跳槽报告》显示,四季度跳槽者中男性占比达60.3%,女性占比仅为39.7%,男性和女性占比差达20.6个百分点。男性作为家庭中的顶梁柱,一般肩负家庭的主要收入来源,因此对工作的要求更为严格,尤其是在薪酬待遇方面,需要通过不断地更换新的工作,不断提升发展平台,找到更加合适的职场定位;而女性生活重心一般都放在家庭上,对工作的要求不会太高,只要能保证收入稳定和有时间照顾家庭即可,因此跳槽人数占比相对较低。

  跳槽周期按城市分析,青岛职场人成“最不安定”分子

  从城市来看,山东省职场人的跳槽周期基本稳定在3年左右,其中泰安职场人的工作稳定度最高,跳槽周期为3.56年;其次是淄博为3.55年;威海排名第三,职场人跳槽周期为3.52年;而青岛成为省内职场人跳槽周期最短的城市,工作平均稳定在2.66年,而省内未逃过工作“三年之痒”的城市仅有三座:青岛、菏泽和临沂。 

  作为省内经济发展最好最快的城市,青岛职场人个人发展空间大,自2019年8月份,青岛市自贸区划分以来,众多央企、名企纷纷进驻青岛,也给青岛职场人带去了更多的工作机会和更高的薪资待遇,增加了当地职场人就业选择性,进而降低了其在当前岗位的稳定度。菏泽作为我省人员外流最为严重的城市,当地企业对人才的吸附力不足导致菏泽本市人员外流加剧。临沂小商品城作为江北最大的小商品集散地,具有丰富的商品资源,人员就业形式灵活,导致临沂职场人跳槽周期较短。

  三年职场“老手”稳定性不敌应届生

  2019年第四季度山东职场人跳槽周期按工作经验来看,工作经验与跳槽周期基本呈正相关,工作经验越久其跳槽周期越长,工作稳定性也越高,但是应届毕业生却成为了打破这一常规的群体。作为初入社会的职场小白,应届毕业生的跳槽周期甚至比拥有3年工作经验的人群长,虽然当前都调侃现在的毕业生是“说走就走”的一代,但是由于毕业生第一份工作普遍以学习为主,其自身竞争力相对较低,不敢轻易辞职,因此其稳定性也相对较高。

  硕士学历职场人最不“安定”,稳定性不及本科和大专

  根据齐鲁人才网数据统计,2019年第四季度山东省博士学历职场人跳槽周期最长,为4.09年;大专学历职场人跳槽周期为3.36年,排名第二;本科学历职场人跳槽周期为3.27年;硕士学历职场人工作稳定性最低,仅为2.92年。

  “物以稀为贵”乃是商业铁律,随着近两年考研人数的增多,越来越多拥有硕士学历的求职者步入职场,导致硕士学历“含金量”逐年降低,由于本科生人力成本低于硕士生,对于部分中低端职位,用人单位更倾向于招聘本科生。另外,随着求职者的学历普遍“水涨船高”,求职者的综合素质、实践经历、团队合作能力等,正逐步成为挑人的新“标杆”。硕士学历在职场中“高不成,低不就”的现象也日益凸显,因此跳槽频发。

  职位越高越稳定,山东职场人跳槽周期与下属人数成正相关

  从2019年第四季度山东职场人跳槽周期及跳槽人数占比按下属人数分布来看:在山东就业市场中,跳槽人数最多的是无下属的基层员工,人数占比为52.09%,跳槽周期也相对较短,仅为2.45年;而随着下属人数的增多,其跳槽人数逐渐减少,工作稳定性也不断提高。工作作为个人价值实现的主要途径,下属人数的多少也在一定程度上体现着个人能力的高低和价值的实现程度,作为无下属的基层员工在追求职业发展的目标驱使下,更渴望通过高频率的跳槽谋求更好的职业发展空间和能力发挥空间,获得更高薪酬与自身价值实现。另外基层员工的跳槽成本较低,影响力较小,这也无形中提高了基层员工跳槽人数及跳槽频率。

  互联网行业成为跳槽“重灾区”

  根据齐鲁人才网数据统计,2019年四季度WEB前端开发岗位职场人平均跳槽周期最短,仅为1.39年,跳槽频率非常高,该岗位职场人平均不到一年半就换新东家。从排名综合来看,最容易跳槽的十大岗位全部为互联网行业相关岗位,一方面全国互联网的发展起步晚,这就使得在互联网领域出现巨大人才缺口,专业成熟的开发工程师、设计工程师等都是行业中的“大熊猫”,行业内部之间互挖墙角成竞争常态;另一方面对于中国互联网公司来说, “996”工作制几乎成为行业的标配,导致程序员身体和精神上都长期面临着高压力,出现了各种早衰症状,随着年龄的增长,程序员也会越来越难以承受这种高压的工作环境,所以互联网行业成为跳槽“重灾区”。

  跳槽原因大揭秘,钱多事少离家近是主因

  如图所示,家庭原因占比高达15.62%,是造成2019年第四季度山东职场人跳槽最多的原因;其次是工作地点不方便造成的跳槽,占比为15.58%;待遇低造成职场人士跳槽排在第三位,占比9.39%,综合来看钱多、事少、离家近成为跳槽主因。

  随着生活节奏的加快和工作压力的增大,现代人生活态度和工作态度也在逐渐转变,活得舒适幸福成为大家的普遍追求,人们更注重享受家庭生活,有充足的时间陪伴家人。其实,从择业的角度来看,每一个人在其职场生涯中难免要更换几次工作,但是这种转换必须依托整体的人生规划,在人生的重要路口,选择适宜、舒心的职业是对人生的重大考验,是职业成功的关键。

  选择比努力更重要,齐鲁人才网在全省发起“咸鱼青年翻身季”活动,下齐鲁人才APP,咸鱼翻身挣高薪!只要你有能力,我们就有平台,齐鲁人才网助力咸鱼青年翻身变锦鲤,从此走向人生巅峰!