2019年12月10日下午5点左右,满庄派出所查处一起诈骗案件,受害人王某因收 购两捆假铜线被一男一女诈骗2860元。调查期间违法行为人苏某阻挠民警办案,试 图隐瞒共犯马某的犯罪事实,经民警调查,最终两名犯罪嫌疑人双双落网。

  2019年12月10日下午5点左右,满庄派出所值班室走进一位老人(王某),他向 民警介绍他家住满庄镇满南村,平日在满庄镇钢材市场从事废品回收生意。“10日 上午我在钢材市场附近收废品,遇到一男一女,骑着摩托三轮车,问我是否收铜线 。”王某说,车上的女子自称二人是水电工,有装修完后剩下的铜线,打算出售。 王某见车上的铜线成色是上品,最终,以2860元成交。由于王某身上所带现金不够 ,中年男女二人便主动提出将铜线送到王某家,然后一手交钱一手交货。

  交易完成后,王某将铜线送到收购点准备出售,拆开一看,除了外面一层是铜 线,里面裹的全是水泥柱。他才确认上当了,于是到派出所报案。

  民警根据王某的讲述判断,这是一起典型的售卖高仿“铜线”诈骗案件。当即 立案调查。民警调取周边监控,根据涉案人员体貌特征,锁定犯罪嫌疑人苏某(女 ,46岁,泰安市高新区天宝镇人)。苏某到案后对她诈骗的违法事实供认不讳,苏 某称:“2019年6月,一男子把假铜线卖给我,发现上当后,我就想转手给他人。” 当民警询问同行男子信息时,苏某称,该男子系良庄镇某菜市场三轮车司机,二人 并不认识,当天她租了该男子的三轮车,一块前往售卖假铜线。2019年12月23日, 苏某被执行行政拘留十日并处罚款五百元的处罚。

  民警依据办案经验,认为骑三轮的男子有涉案嫌疑。于是,民警对该男子(男 ,50岁,泰安市高新区天宝镇人)进行调查。民警找到马某,其拒不承认诈骗的违 法事实,企图干扰民警工作。后在民警的思想教育下,马某如实交代了他伙同苏某 诈骗的违法事实。

  据马某供述,他被人用假铜线诈骗,随后找到苏某进行商议,用同样的方式转 手卖给别人。得手后,二人商定无论谁先被公安机关找到,都要一口咬定不认识对 方,将全部责任揽到各自身上。2019年12月30日,马某被执行行政拘留十日并处罚 款五百元的处罚。

  2019年12月30日下午,满庄派出所按照返还程序,将诈骗资金2860元成功返还 受害群众王某。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张伟 实习生 郝林萱