2020年1月16日,泰安市公安局召开全市追逃工作新闻发布会,会议通报了2019年以来全市追逃工作情况。2019年,全市共抓获各类网上逃犯696名,其中公安部A级通缉令逃犯1名,公安部督捕逃犯2名,省公安厅公开悬赏逃犯1名,省督逃犯3名,命案逃犯6名,潜逃二十年逃犯1名。

  2019年6月13日公安部部署开展“云剑”行动以来,全市公安机关迅速行动,主要领导亲自部署推进,逐人细化分解任务,将每名逃犯落实到具体责任单位、责任民警,切实压实工作责任。行动期间共抓获目标逃犯199名,提前两个月在全省率先实现了公安部确定的任务目标。

  合成作战,加强研判。公安机关内部警种部门集中办公,对各类逃犯信息进行深入分析研判,从中发现蛛丝马迹。蒋某武被列为部督逃犯后,宁阳县局深入研判其虚拟身份及活动轨迹,在2019年9月28日成功获取其往返某亲属处的关键信息,于9月30日通过警务合作,在湘潭警方的配合下将其抓获归案。

  远程追击,绝不放过。针对有关线索顺线追踪,一追到底。逃犯张某福为逃避公安追捕,潜逃至江西省上饶市打工,在逃跑期间,一直未与家人联系,办案民警通过信息研判,获取了张的活动轨迹及打工地点,顺线追击,奔袭千里在其打工地点将其抓获。

  细致摸排,架网守候。针对长期在逃人员,充分发挥走访群众、蹲点守候等传统追逃方法作用。犯罪嫌疑人郑某军自案发后逃跑,新泰市局20年来通过坚持不懈地侦查工作, 2019年7月份通过比对某一起案件的身份信息,发现了犯罪嫌疑人。经过近10天的摸排蹲守和对其租住区进行拉网式排查,最终确定该郑位置将其成功抓获。

  入户走访,亲情规劝。深入逃犯家中走访规劝,算清“法律账、亲情账”,督促在逃人员投案自首。泰山分局连续十几次到在逃人员家中走访,晓之以法理情,申明利弊,最后成功规劝逃至国外的逃犯叶某辉回国投案。

  公开通缉,全力缉捕。充分发挥公开通缉的强大震慑教育效能,全面压缩被通缉人员的社会空间,取得了良好效果。年内共对109名逃犯发布“市级通缉令“进行公开通缉,截至目前,已经全部到案,到案率为100%,其中有46人投案自首,自首率为42.2%。通过公安机关坚持不懈开展追逃行动,进一步挤压了各类逃犯的社会生存空间,大大消除了社会不安全隐患,净化了社会治安环境。截至2020年1月15日,全市网上逃犯存量94名,较2019年初下降67%,再创历史新低,为全省逃犯存量最低的市之一。

  泰安警方再次正告所有负案在逃人员,尽快到公安机关投案自首。在逃人员不管逃多久,逃多远,公安机关都将一追到底,绝不放过。同时,欢迎市民积极提供在逃人员的信息线索,参与追逃行动。对提供线索抓获在逃人员的,公安机关将按照有奖举报奖励办法予以奖励。举报方式0538-110

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者 江焕冉