随着春节的来临,燃放烟花爆竹的高峰期也随之到来。燃放烟花爆竹不仅影响空气质量,而且危害身体健康,是导致“春节霾”的主要“元凶”。为共同维护“淄博蓝”,保障群众的身体健康,16日,淄博市生态环境局向广大市民朋友发出倡议,不燃放烟花爆竹,共度欢乐祥和春节。

  淄博市生态环境局倡议,为让大家过一个清新、环保、舒适、安全、快乐的春节,从自身做起,向燃放烟花爆竹说不,提倡用敲锣打鼓、舞龙舞狮、张灯结彩、写春联、剪窗花、印年画等方式烘托节日气氛,为减少空气污染作出应有的贡献。

  倡议各级党员领导干部及机关事业单位应率先垂范,带头不购买、不燃放烟花爆竹;广大市民应积极宣传禁放限放烟花爆竹的有关规定和燃放烟花爆竹的危害,号召动员周边的亲朋好友,共同抵制、劝阻违规燃放烟花爆竹行为,积极践行绿色生活。

  环境空气质量关系到每一个人的健康,少放一支烟花爆竹就少一分污染!让我们在这个春节不燃放烟花爆竹,尽展文明风采,为把淄博建设成为务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市,实现淄博凤凰涅槃、加速崛起而努力奋斗!

  ■ 相关链接

  燃放烟花爆竹 欢快背后危害不少

  作为传统习俗,燃放烟花爆竹是老百姓一种表达喜庆、欢快心情的形式。殊不知,在一声声烟花爆竹震耳欲聋的巨响后面,存有许多危害。

  空气污染

  燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘,其中,二氧化硫、二氧化氮是刺激性和腐蚀性极强的酸性氧化物。大量燃放时,如果适逢无风或低气压的天气,有害气体一时无法飘散,就会强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。

  噪音污染

  燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统。燃放烟花爆竹产生的巨大噪音,使老人难以安睡,病人胆战心惊,学生无法静心学习、休息。许多时候,燃放时发出的突然巨响使路人受到惊吓,对患有心脏病的人来说,这种惊吓很可能导致十分严重的后果。

  引发火灾和伤人事故

  特别是在城区,建筑越来越高,人口相对密集,高空烟花等的燃放极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。

  人力负担

  燃放烟花爆竹产生的大量垃圾,给环卫工人带来了极大的负担。