1月17日,齐鲁晚报•齐鲁壹点记者从济南市政府召开的新闻发布会上得知,日前济南启动的78家医疗机构联合采购成果揭晓,参与议价谈判的17种药品,15种耗材,平均降幅分别达到了31.3%和58%。

  济南市医疗保障局副局长彭鑫介绍,经过前期准备,组织78家驻济医疗机构成立药品和耗材采购联合体,首次联合采购初步确定了阿莫西林、二甲双胍等20种药品,输液器、留置针等15种低值耗材。并于2019年的12月28、29日完成首次联合采购议价谈判。

  此次谈判吸引了200余家企业前来参与竞价,团购效应得到充分体现。参与议价谈判的17种药品,15种耗材,平均降幅分别达到了31.3%和58%。据统计,此次联合采购总量为3.7亿元,预计将节约医疗费用1.6亿元。

  据介绍,此次联合采购实行了先竞价、后议价的谈判新机制,充分吸取了其他省市开展联合采购时的经验与教训,本着对群众用药体验和生命健康负责的原则,改变了过去“唯低价中标”“一刀切”的做法,避免了中选产品质次价低、难以保证临床需求等问题。

  同时引入诚信承诺机制,由申报企业对自身产品的真实性和质量作出承诺,减少了议价谈判前期大量的查验审核手续,提高了议价谈判效率。

  (齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 王小蒙 实习生 龚含章)