近日,山东的一位硬核妈妈火了。因为儿子在沈阳工作,今年不能回家过年,这位山东妈妈直接邮寄了一份“包饺子套餐”,邮费达665.7元。记者了解到,这份套餐里有三鲜馅、三色面团、擀面杖、薄面,都是半成品,为了让儿子吃上“妈妈味”的水饺,这位妈妈还手写了一份《包饺子教程》。16日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访了当事人小李,说起妈妈的硬核操作,他觉得既好笑又暖心。小李说,这是他第一年不回家过年,能吃上“妈妈味的饺子”,让他对未来充满力量。

  小李是山东潍坊人,在沈阳上学,毕业后在当地找了一份计算机设计类的工作,目前还处在实习期。因为工作关系,小李今年不能回家过年了,于是将情况告诉了妈妈。

  前几天,小李突然收到了一份来自家乡的快递,拆开快递他“吓”了一跳,里面整整齐齐摞着几个收纳盒,盒子里面有肉馅、面团等,一同寄来的还有擀面杖、薄面等等。

  “之前我说不回家过年,我妈说给我寄点饺子,我还以为是那种速冻的,没想到直接给我寄了食材啊!”小李笑着说。更让小李感到好笑的是,妈妈担心他不会包,还手写了一份《包饺子教程》。

  “儿子,惊不惊喜,意不意外!妈妈给你准备的都是半成品,馅的咸淡都调好了,面剂子也给你分好,剩下的就看你了。”这份教程上写道:首先把你的菜板刷干净,擦干,撒上面粉……

  教程图文并茂,惹得小李哈哈大笑。当天,他发布了一则朋友圈:今年不能回家过年,老妈给我从山东老家寄饺子了,结果打开快递我懵了,全套包饺子神器,治愈强迫症的摆盘,逼疯手残党的教程。算上冷运邮费、厨具……我妈这套硬核操作共花了665.7元!这将是我吃过最!贵!的!饺子。妈,您的巨额包饺子套餐已经出名了,现在同学都表示很期待吃到我包的饺子……

  记者了解到,小李妈妈之所以大费周章寄来全套“零件儿”,就是因为小李最爱吃饺子,妈妈希望他叫上同样在外过年的同学,一起包饺子,完成传统的“过年仪式”,也就不觉得孤单了。

  据悉,小李妈妈的硬核操作被沈阳地铁报报道,网友纷纷留言。网友@菊安心菀留言:妈妈的爱真伟大;网友@心无边界心飞翔:阿姨太费心了,世上只有妈妈好;网友@爱你笑的像朵花留言:想拥有这种硬核婆婆;网友@窝在手心里的冰留言:感人的不是饺子,是母爱^_^……

  突如其来的“火”让小李和妈妈有些意外。小李告诉记者,第二天他就按照教程包了饺子,虽然包的不好看,但“硬核套餐”已经下了肚。“说实话,我刚实习,这个运费我都心疼。”小李打趣道,他说,这是他第一次不回家过年,妈妈的良苦用心他都明白,“现在在异地,平时我自己吃外卖,妈妈这是告诉我,自己动手做,学一些东西。”

  “为我儿值了!你可得包啊,有不会的问妈。”小李妈妈给小李说。

  小李说,吃到了这份“妈妈味”的饺子,让他在异地感到了家的温暖,也让他在今后的工作和生活中更有力量。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李震