2020年的两场雪,加上持续霜冻天真是让济南的小伙伴们感受到了“三九四九冷成狗”不只是说说而已。16日下午14:00,全市自动站实况温度均在2℃左右,章丘仅0.6℃。不过,未来几天,济南天气较为静稳,以晴到多云为主,气温逐渐上升。

  冷空气走了,天气暖和了,但由于冷空气势力弱,济南地面气压场较弱。根据未来三天济南市环境空气质量预报来看,1月17日空气质量指数类别为中度-重度污染;1月18日空气质量指数类别为重度污染;1月19日空气质量指数类别为重度污染。

  记者从济南市气象台1月16日16时发布的天气预报了解到,16日夜间到17日白天阴转晴,南风2~3级,最低气温济阳区、商河县、南山区-8℃左右,市区及其它区县-5℃左右,最高气温5℃左右。

  17日夜间到18日晴间多云,南风3级,最低气温济阳区、商河县-6℃左右,市区及其它区县-3℃左右,最高气温8℃左右。

  19日晴间多云,南风短时北风2~3级,最低气温济阳区、商河县、南山区-4℃左右,市区及其它区县-1℃左右,最高气温6℃左右

  20日白天到夜间晴转多云,南风3级,最低气温-5~-2℃,最高气温8℃左右。

  21日白天到夜间多云转晴,南风3级,最低气温-3~-1℃,最高气温10℃左右。

  22日白天到夜间晴,南风3级,最低气温-3~0℃,最高气温11℃左右。

  23日白天到夜间多云,南风转北风3级,最低气温-1~2℃,最高气温12℃左右。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者赵卓琪)