多年来,凡是到过东阿县的人,都会在车站看到一位老民警拿着一个小喇叭宣传交通安全、防盗和环保知识,都能听到他自编自演的小快板。那诙谐的语言,认真的态度,给来来往往的旅客们留下了深刻的印象。
      他就是山东省东阿县退休民警陈金良,一个近六十年如一日,坚持学雷锋做好事的共产党员。当选首届“感动山东”十佳人物,被人们亲切地誉为“当代活雷锋”。他的事迹先后被多家新闻媒体予以报道,在社会上引起了强烈反响。
       老陈的每一天是怎么安排的呢?1月15日,带着这些疑问,我们走近了这位“感动山东”十佳人物,被人们亲切地誉为“当代活雷锋”的老陈……
  上午8点50分,刚吃过早饭,77岁的陈金良走进了东阿汽车站候车厅,正赶上东阿至聊城的快客检票,他来不及喝一口水,凑近乘客,来了一段《祝旅客乘车安全》:“旅客同志擦亮眼,莫叫小偷盗钱财……”看到车里也有很多乘客集中精力听他宣传,他索性又走上客车开始了宣传,在这里很多外地的旅客不认识陈金良,但是还是被他这种公益的精神感动,使劲鼓起掌来。不一会,检票员开始检票了,陈金良赶紧下车,同时也得以休息片刻。
       9点50分,已经宣传了将近一个小时的陈金良略显疲惫,这时一位抱着孩子的妇女走了过来,她一手抱孩子,一手提着一大包行李,满头是汗,很吃力的向一辆车走去,看到这种情况,老陈顾不得休息,急忙走向前,把妇女抱的孩子接了下来,看到是位年长的警察,妇女没有惊慌失措,只是不停的说着谢谢。一直把孩子抱到车上,老陈才喘着粗气放心的回到候车厅,他脸上也满是汗。
  11点10分,在车站忙活了两个多小时后,老陈来到东阿县银座超市门口,这里人群拥挤,车水马龙,虽然此处已经安装了红绿灯,但个别群众仍然对信号灯熟视无睹,闯起了红灯。老陈见状,眉头一皱,小喇叭一举,快板书就是一段:“闯红灯的那个小伙子,你闯红灯了。交通规则一定听,坚决不要闯红灯 。闯红灯真不好,出事就在四五秒。日行千万里,出事就在两三米。”老陈这么一说,所有闯红灯的人马上退回斑马线,站成了一条线,大家谁也不愿让老陈认作是“不遵守交通规则的人”。但也有不理解的群众会说三道四,对此,老陈自有一套,他说:“有人说我有野心,我最大的野心就是为人民服务”。 
    因为年龄关系, 年逾古稀的他脸上略显疲惫,几段快板说下来,即使在严寒冬天,汗水仍顺着陈金良斑白的鬓角流了下来,但却丝毫没有减弱他为人服务的热情。1985年陈金良由于拼命保护车祸中5岁女童的生命,导致腰部受到严重损伤,左小腿骨骨折。至今,他腿内还留有一块钢板和十个螺丝钉。由于每天都要走很多路,加上左腿上还有钢板和螺丝钉,陈金良走路姿势很特别,走起路来大多是右腿用力。几十年来,他就是拖着这样的身躯,迈着沉重的脚步,奔波在艰苦旅程,坚持义务宣传。
      12点30分,不知不觉,转眼到了中午饭点,中午饭,陈金良吃得很少,他说一般中午饭都在交通高峰期后才吃,现在并不是很饿。原来,他多年养成早晨起来多吃的习惯就是防着中午忙过了头,忘了吃饭。因为老伴没在家,他便胡乱热了一个馒头就着咸菜,用他的话就是:吃饭时间短了可以多节省时间为群众服务。他的心里一点没有自己,全是别人。
  中午2点,我们以为他会休息,他却拿出一摞信纸,原来他要修改他的快板书。为使旅客消除旅途疲劳,又易于接受交通安全教育,他采取旅客喜闻乐见的快板形式进行宣传。为此,他不知熬了多少个不眠之夜,编写了《祝旅客乘车安全》、《我给小偷画个像》、《交通安全记心间》、《我劝同志你别吸烟》等快板书,在来往东阿汽车站的每一辆客车上进行宣传、表演,将乘车安全、交通安全、财产安全、身体健康等方面的内容和知识宣传给旅客。为了让交通安全知识走进寻常百姓,他常日披戴迎文明出行授带,穿梭在大街小巷。用他的话说“我走到哪里,交通安全就宣传到哪里”。
      6点左右,天快黑了,陈金良才回到家。他指着出来迎接他的老伴调侃:“我干的事不仅别人觉得奇怪,连她也曾经不理解,还拉着我去法院离过婚呢。”饭后,看到老陈的爱人热情地帮着陈金良收拾他那摞起来近一米高的荣誉证书的样子,还有老陈那满足的笑容时,我活脱看到了一个真实、朴实、有血有肉的“好人”。
      虽然已是古稀之年,但老陈为人民服务的热情不比年轻人差,用他的话就是“学雷锋,做好事,是我一生的追求,永远不怕累。”这就是我所见到的“活雷锋”陈金良。
         齐鲁晚报 齐鲁壹点  通讯员 刘志岭  记者 李怀磊