2019年末青岛市区挂出首张正式电动自行车牌照

  大众网·海报新闻青岛1月16日讯(记者 毛道光 通讯员 夏双武 王雍修)为进一步加强对青岛市的道路交通秩序管理,青岛市交管部门根据省公安厅统一部署,于2019年8月27日在黄岛区进行挂牌试点工作,效果显著。在2019年12月1日起青岛市全面启动电动自行车集中登记挂牌工作。截止2020年1月15日,青岛市各区(市)共发放电动自行车号牌291787面,其中,对符合新国标标准的电动自行车发放正式号牌61389面,过渡期临时号牌230398面。

  截至目前,全市在车管所、交警中队、派出所社区警务室、警保、警邮代办点广泛设置了480余个挂牌点、流动服务点,开展登记挂牌业务,保持与各代办点密切沟通联系,提升业务办理量。同时,充分动员社会力量,最大程度在镇街、社区政务服务大厅、警邮、警保合作网点、机动车检测站等单位增设登记代办点,扩大覆盖面。组织全市电动自行车挂牌工作人员业务培训,建立了“电动自行车挂牌工作微信群”,加强挂牌工作的业务培训和指导。优化挂牌服务流程,合理设置核验区和群众等候区,加装取暖装置或合围格挡设施,完善相关便民设施,为群众提供舒适的办理环境。

  为进一步推进电动自行车挂牌政策,青岛市交警部门成立若干“挂牌小分队”,组织业务骨干民警,发挥“两站两员”的优势,深入企业单位、街道、社区、居委会、乡镇,组织集中登记挂牌行动。全面推行车管流动服务车“上门办、流动办”服务机制,流动巡回受理业务,进门入户办理电动自行车登记挂牌,全面落实“预约办、上门办、流动办”。高效利用节假日和中午时间,组织“挂牌小分队”到商超、集市、企业、学校、医院等电动自行车集中的地方,开展流动登记挂牌。联合相关部门以及快递、送餐行业协会,推动快递、外卖企业和机关事业单位工作人员率先登记挂牌,实行规范管理。

  据了解,青岛市将于自2020年6月1日起,停止办理旧标准的电动自行车登记挂牌及临时号牌发放业务。对于2020年6月1日之前,未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的电动自行车,将不得上道路行驶。同时,过渡期临时号牌的有效期截止为2022年12月31日,2023年1月1日起,使用过渡期临时号牌的电动二轮车将不得上道路行驶。过渡期内广大车主可以通过以旧换新、折价退车、拆解报废等方式积极主动置换和淘汰不符合标准的电动自行车。