山东省全面控烟有大动作!1月16日,记者从在济南举行的健康山东控烟行动(2020-2022)启动仪式上获悉,我省将用三年时间推进控烟立法,力争到2022年无烟法规覆盖人口达到30%以上。

  启动仪式上,我省正式推出控烟三年行动十条举措。按照行动要求,我省将开展无烟党政机关建设、无烟学校建设和无烟卫生健康机构建设,将烟草危害和二手烟危害等控烟相关知识纳入中小学健康教育课程,将无烟医院建设工作纳入医院等级评价,逐步实现到2022年无烟党政机关、学校、卫生健康机构全覆盖。此外,还将构建控烟戒烟的社会支持服务体系,有条件的医疗机构将开设戒烟门诊,为吸烟人群提供戒烟指导服务。

  控烟离需要“有法可依”。省卫健委副主任吴向东介绍,从今年起,我省将积极推动省市两级控烟立法,推动室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具全面禁烟,力争到2022年无烟法规覆盖人口比例达到30%以上。按照规划,济南、淄博、烟台3市2020年完成控烟法规(规章)出台,威海、德州、菏泽将在2022年前完成。

  世卫组织驻华副代表施南博士指出,来自世界各国的经验表明,只有涵盖所有公共场所、工作场所和公共交通的无烟法律才能有效地保护人们免受烟草烟雾的伤害。人们欣喜地看到,山东省已经展示出实现这一目标的能力和决心。世界卫生组织随时准备为山东省及各市的控烟工作提供最好的支持。

  (大众日报客户端记者 李振 通讯员 刘晓侠 报道)