环卫工人徐大爷已经好几年没放过烟花爆竹了,自从济南天桥警方开展禁放宣传以来,他积极响应禁放号召,自愿加入“环卫工人禁放宣传队”,在民警的带领下走街串巷,将禁放宣传带到辖区每一个角落。

  临近春节,为进一步做好禁放宣传发动工作,天桥公安分局组织各派出所深入到街道、社区发动和带领辖区单位、企业、居民共同开展禁放宣传工作,全力实现宣传发动“零死角”、禁放区域“零响声”、消防安全“零隐患”、公共安全“零事故”的“四零”目标。

  燃放烟花爆竹不仅污染环境,还极易引发火灾,直接危害人民群众的生命和财产安全,除此之外,燃放烟花爆竹产生的大量垃圾,给环卫工人的清扫工作带来了严重的负担。

  “禁放以前,每逢春节,我们这些环卫工人常常感到苦不堪言,光是爆竹残渣日均就可以清理十几桶。”禁放宣传队员、环卫工人徐大爷说。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,禁放工作开展以来,天桥公安分局无影山派出所积极创新禁放宣传模式,充分发动辖区环卫工人成立“禁放宣传队”,环卫工人们有了双重身份——“环境卫士+禁放宣传员”。他们全年无休,在民警的带领下,戴上红袖标,走街串巷,在清扫城市街区的同时,也把禁放宣传带到了辖区每一个角落:宣传讲解禁放政策,及时劝阻燃放烟花爆竹行为。

  “双管齐下”的新型禁放宣传模式既保证了道路整洁,又确保了空气清新,深度净化了社区环境。“没有鞭炮的响声,也没有烟雾的污染,这几年社区里真是清净了不少!”徐大爷高兴地说,他愿意继续努力,与民警一起守护这份“无声”“无烟”的美好。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 戚云雷 实习生 王霄汉