大众网·海报新闻济南1月15日讯(记者 梁雯) 1月15日,在山东省政府新闻办新闻发布会上,记者了解到,2019年山东省农产品进出口2308亿元,较上年同期增长8.1,进口值为近5年来新高,出口值连续21年在全国各省市位居第一位。

  据济南海关副关长、党委委员赵丰杰介绍,2019年山东农产品进出口规模增长,主要有四个原因。山东省农业高质量发展成效显著。山东省是全国农业大省,近年来农业现代化建设取得了长足进展,2019年全省农业高质量发展成效显著,全省粮食产量再创历史新高,蔬菜、水果、肉类、水产品产量继续稳居全国首位,冷链物流储藏和运输能力全国第一,省级农产品质量安全县达到77个,3市18县被命名为国家级农产品质量安全市县,各类农业地方标准、技术规程2500多项,建立完善农产品品牌运营体系,全省知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌总数分别达到47个和400个,同样位居全国首位。在此基础上,农产品出口规模与效益稳步提升,出口增长势头良好。

  主要蔬菜、水果价格较快上涨,对出口增长拉动明显。2019年山东加快建设潍坊国家农业开放发展综合实验区,建设运营好国家蔬菜质量标准中心,打造蔬菜产业“山东标准”,山东蔬菜在全国影响力不断提升,国际市场认可度不断提高。由于供需形势的变化,2019年全省主要蔬菜出口品种大蒜、生姜等产品价格摆脱了2018年的低迷状态,国内市场价格纷纷大涨,带动年度出口均价分别大幅提升84.1%、18%,出口值相应增长81.3%、25.2%,对全省农产品出口值增长的贡献度达到46.5%。此外,由于2018年度水果产季产量下降明显,2019年度水果价格上涨幅度较大,出口价格相应上浮,例如苹果、葡萄、梨年度出口均价分别上涨16.6%、8.8%、5%,带动了全年鲜、干水果及坚果出口值增长19.5%。

  居民消费需求和消费水平不断提升,消费类农产品进口快速增长,拉动进口规模创5年来新高。随着山东省内居民消费水平不断提升,对高质量进口农产品的需求不断增长。2019年山东省食品烟酒消费类农产品进口值达到519.5亿元,占全省农产品进口总值的48.4%,同比大幅增长36.1%,拉动全省农产品进口值创2015年以来新高。此外,消费类水海产品进口增长14.9%,鲜干水果及坚果进口增长40.7%,在弥补省内消费市场的需求缺口上发挥了重要作用,有效保障广大群众的消费需求得到充分满足。

  多元化市场开拓成效明显,全省农产品贸易市场更加广阔。2019年,中美贸易摩擦给山东对美贸易带来一定阻力,但是,山东进出口企业加大对新兴市场的开拓力度,尤其是随着国家“一带一路”倡议的不断推进,与沿线国家合作日益密切,有效推动了进出口规模的扩大。2019年山东省农产品对“一带一路”沿线国家进、出口规模分别达到196.3亿元、357.4亿元,分别增长11.8%、15.6%。此外,对拉丁美洲国家进、出口规模分别达到419亿元、38.8亿元,分别增长30.2%、19.3%。山东对广大新兴市场农产品贸易增长势头良好且合作前景广阔,未来进出口规模有望不断扩大。