春节临近,农民工兄弟是否拿到了工资、开心回家过年?按照要求,山东省就业和农民工工作领导小组于2020年1月上旬完成对16个市级人民政府保障农民工工资支付实地核查工作。

  省领导小组办公室从15个成员单位抽调业务骨干组成8个工作组,由厅领导带队,重点对市级政府在加强组织领导、健全落实工资支付各项制度、应用省农民工工资支付监管平台情况、劳动监察机构力量建设等方面进行核查,并对根治欠薪冬季攻坚行动开展情况进行督查。核查工作方式在去年核查基础上,增加典型案件剖析,带着线索去,跟着问题走,以点带面倒查保障农民工工资支付制度落实情况。为提高考核精准度,省领导小组办公室还组织召开考核督导工作培训会,确保了考核尺度统一,标准统一。

  下一步,省领导小组办公室将根据各市自查报告及工作组实地核查情况,结合社会治安综合治理、公安、信访等部门掌握情况,对各市进行考核评议。通过重拳出击,全力攻坚,今年我省欠薪案件总体呈下降态势,据统计,2019年全省共查处拖欠农民工工资案件4152件,为4.02万名农民工追回工资6.22亿元,同比案件降幅37.2%,人数降幅52.7%,金额降幅54%。