大众网潍坊·海报新闻1月14日讯 临朐县颐和家园小区业主刘先生向记者反映,他们小区物业代收电费,多年来加上损耗每度电的价格都在0.57元左右,比正常价格高出不少,且物业从不进行公示。对此,小区物业表示,原来的物业已经撤走,他们刚接手不久,目前电价已恢复正常。

  电费单价0.57元,物业说加入了损耗

  刘先生告诉记者,他于2013年入住颐和家园小区,因为小区一直没有接入电力公司,多年来只能通过物业买电。物业平均每3个月收一次费,主要为垃圾费、水费和电费,早在多年前,刘先生就发现电费不对劲。“收费单上都写着用电度数、单价和总电费,但三者对不起来。我算了一下,实际的用电单价都在0.57元左右,而不是上面写的0.5469元。”

  刘先生给记者提供了从2014年至今的部分收费单据,上面清楚地标明了用电单价为0.5469元,但按照电费总价和用电度数计算,实际的用电单价为0.57元左右。例如,2018年11月24日的一张单据上,刘先生家显示用电量为566.67度,若按照每度电0.5469元计算,电费应为309.9元,然而实际收费却是323元。“这么多年,基本上每次电费都多收,有时多几块钱,有时多十几块,小区700多住户,算下来也不是一笔小数目。”刘先生说。

  为此,刘先生多次找物业反映,并要求物业对代收的电费和物业自己的电费进行公示,物业每次都告诉他,多出来的钱是电损耗,却不说明具体是什么损耗,也从未对电费进行公示。刘先生怀疑,物业将小区高层下的停车场24小时亮灯和夜间路灯所产生的电费都分摊到了业主身上,并从代收电费中谋利。

  新物业刚接手不久,已恢复正常价格

  1月14日,记者联系颐和家园小区物业了解此事,一名负责人表示,小区之前的电价确实在0.57元左右,这个价格是之前物业设定的,延用了很多年。前段时间,物业进行了更换,原物业撤出,新物业接手,从2020年1月开始,电价按规定改为0.555元,并报备了市场监管部门。

  随后,记者又联系了临朐县市场监管局物价监管科的一名工作人员,他表示,按照规定,小区用电损耗不应由业主承担,他们在发现颐和家园小区的情况后,立即责令进行了整改,因为该小区业主属于合表用户,按照山东省统一规定用电价格为0.555元/度。至于原物业多收的电费,由于原物业已经撤出小区,很难追回。