“最冷的三九天来了,而且马上就快过年了,我特别挂念山区的孩子们,想通过齐鲁晚报和齐鲁壹点,给偏远山区的孩子们送去暖和的崭新棉衣,让大山深处的孩子们也能开开心心过年!”齐鲁晚报·齐鲁壹点爱心读者祁先生的壹点留言让记者深为感动,第一时间联系了这位来自聊城的热心读者。

  爱心读者祁兴乐来自聊城高唐县,经营瑶E柜童装店,他告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,因为他和家人都是本报铁杆粉丝,一直比较关注本报的爱心活动,这一次他和爱人提前准备了一百件崭新棉衣,准备通过本报找到最需要这些御寒衣物的偏远山区特困生。“我和我的朋友都想带着真诚的祝福去山区小学去献爱心,给那里品学兼优的孩子们加油鼓劲!”

  提前备好崭新棉衣 

  爱心读者想亲手送年礼

  祁先生介绍说,这些棉衣都是他特意留给山区孩子的过年礼物,也希望借此机会真正走进大山深处,感受一下山区孩子的勤奋好学和拼搏奋斗的精神。“如果有爱心市民愿意一起去山区小学献爱心,我和朋友也特别欢迎大家一起去!”祁先生告诉记者,他和朋友们商量好了,准备亲自开车从聊城高唐县到济南长清区的偏远山区学校,亲手将准备的一百件崭新棉衣送给大山里的孩子们。  

  说起送温暖活动的初衷,祁先生告诉记者,自己和身边的一些朋友,也是来自农村和山区的奋斗者,他们凭借辛勤的汗水和智慧,踏上了新的人生路。“我想告诉山区的娃娃们,目前的家庭困难只是暂时的,相信通过爱心市民的帮助,孩子们可以克服困境、迎接新生活。我们想通过捐献棉衣送温暖活动,给山区的孩子们传达一种理想和信念——知识改变命运!只有好好学习才能成为对国家、对社会有用的人才。我们为山区孩子们加油!”

  学校校长代表山区娃

  感谢爱心市民

  了解了祁先生和朋友们的心愿,本报第一时间联系了位于济南市长清区海拔500多米的偏远山区学校——诗庄小学,韩校长听说了祁先生的善举,非常感动,他告诉记者,快过年了,有这么多爱心市民还在惦念着山区的孩子们,他替山区娃娃们感谢大家的爱心资助!

  诗庄小学韩校长告诉记者,“我们学校位于济南海拔500多米的大山深处,属于比较偏远的山区学校。这里有来自附近十多个山村的娃娃,家远的孩子只能每天往返半个多小时爬山路回家吃饭。有的家庭困难的娃娃,为了节省一点时间在教室学习,只能从家里带着馒头、煎饼、咸菜充饥。”

  韩校长介绍说,很多山区特困家庭的小朋友都是因为家人患有重大疾病或遭遇车祸,导致家庭缺少劳动力而致贫,“虽然经济条件非常困难,可是这些娃娃都是品学兼优的好孩子!学校的班主任老师、任课老师平时也会分别对家境困难的特困生进行一些爱心资助。”韩校长表示,如今有了爱心企业、爱心市民的帮助,“我相信孩子们会更加努力地学习。谢谢来自城市的爱心朋友们,你们让大山深处的孩子们更有学习的劲头了!”  

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王丽