2020年山东将以更快速度推进水利工程建设,更大力度强化水利行业监管,更深层次推动水利改革创新,为决胜全面建成小康社会、建设现代化强省、实现高质量发展提供更加可靠的水利支撑和保障。这是记者从1月14日召开的全省水利工作会上了解到的信息。

  2019年是山东水利史上支持政策最多、投入规模最大、建设速度最快、监管力度最强的一年,全年共落实水利工程建设投资374亿元,创历史新高,水利工程补短板提速提质,河长制湖长制全面见效,防汛抗旱防台风卓有成效。省水利厅厅长刘中会表示,当前和今后一个时期,是山东水利建设新一轮高潮期、水利行业监管持续攻坚期、水利发展方式深刻转型期。

  “补齐水利工程短板是2020年山东水利工作的首要任务。”刘中会介绍,其中最重要的是确保全力打赢重点水利工程建设攻坚战,坚持“新建、提升、整治”三措并举,统筹工程建设进度、质量、效益和安全,确保主汛期前完成水毁工程修复,实施小清河防洪综合治理、病险水库水闸除险加固、水文设施建设,以及出险重要河道、跨市骨干河道、各市管理范围内存在防洪隐患的重要河道(段)治理等主体工程建设。其中,小清河防洪综合治理工程是重中之重的“头号工程”,要结合复航和生态环保,统筹安排好建设时序,确保顺利推进。同时,确保年底前老岚水库枢纽工程开工建设。

  2020年,是农村饮水安全攻坚行动收官之年。今年,山东要全面解决1667个无公共供水设施村饮水安全问题,确保不将饮水不安全问题带入小康社会。对早期建设的村内工程,要因地制宜实施升级改造,强化农村饮水水质监测,最大程度扩大规模化供水工程和水质监测覆盖范围,实现供水保证率、水质达标率双提升。同时,要把收缴水费作为保障农村饮水工程长效运行的关键举措,全面建立水价形成和水费收缴机制,6月底前千人以上供水工程水费收缴率要达到90%以上;年底前所有农村集中供水工程水费收缴率要达到90%以上。

  同时,山东还要聚焦高质量发展和区域发展战略,加快推进引黄济青改扩建、淮河流域重点平原洼地南四湖片治理、南四湖湖东滞洪区和恩县洼滞洪区等重点工程建设。按照国家“到2020年基本完成大型灌区、重点中型灌区续建配套和节水改造任务”的要求,实施好22处大型灌区和24处重点中型灌区节水改造,加快骨干输水渠道疏浚衬砌、渠系建筑物配套完善,年底前完成改造任务。抓好山洪灾害防治和农村基层防汛预报预警体系建设,加强水旱灾害监测预报能力建设。针对地下水超采、水土流失等生态问题,持续开展地下水超采和水土流失综合治理,完成压减地下水4860万立方米,封停机井629眼,新增治理水土流失面积1260平方公里。

  此外,山东将始终保持水利行业强监管的高压态势,坚决遏制水资源过度开发利用,坚决防治水生态水环境损害,坚决改变水利工程“重建轻管”局面。坚持节水优先,到年底,不少于50%县(市、区)达到县域节水型社会标准;抓好《山东省河湖管护规定(试行)》落实,加快河湖岸线保护利用规划编制工作,开展流域面积50平方公里以下河道划界工作,并全部埋设界桩,确保今年全部完成所有河湖的划界任务。在水利工程监管方面,全面落实《关于加强我省小型水库安全运行管理工作的意见》初步建立水利工程标准化管理体系,至少完成30个水利工程标准化管理试点。强化监管机制建设,基本建成覆盖全省主要工业产品、高耗水行业、农业生产等用水定额体系,完善取用水制度及技术规范体系,印发实施《规划水资源论证技术导则》。建立纳入生态流量(水量、水位)管控重点河湖名录,开展河流生态流量试点。

  2019山东水利十件大事

  1。抗击超强台风“利奇马”取得重大胜利。

  2。山东灾后重点防洪减灾工程如期完成建设任务并发挥显著效果。

  3。加快补齐水利基础设施短板,山东水利工程建设掀起新热潮。

  4。《山东省水安全保障总体规划》有力推进落实,重点工程建设结出累累硕果。

  5。狠抓水利行业“强监管”,全省水利安全生产工作取得明显成效。

  6。山东明显河湖违法问题全部清零,全省河湖管理初步实现了从“有名”到“有实”新转变。

  7。山东省节水工作多措并举取得重要突破。

  8。山东省水利厅机构改革基本完成,内生效应不断显现。

  9。山东省水利厅扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  10。山东引黄济青工程建成30年累计引水94.09亿立方米。

  (大众日报客户端记者 方垒 报道)