2020年是具有里程碑意义的一年,我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。

  2020年,山东重担在肩。新年来临之际,山东省省长龚正通过《走向世界》杂志发表2020年新年贺词,贺词中指出: 2020年是全面建成小康社会,实现“十三五”规划目标和我省新旧动能转换初见成效的决战决胜之年。这就意味着,2020年,山东将需要奋力实现三大目标任务。

  山东全面建成小康社会要“走在前列”

  党的十八大提出2020年全面建成小康社会的奋斗目标,党的十八届五中全会对全面建成小康社会进行了总体部署,发出了向全面建成小康社会目标冲刺的动员令。

  全面建成小康社会作为宏伟蓝图,经济指标明确:到2020年,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  党的十八大以来,党中央对山东发展十分关心,寄予厚望。根据中央要求,山东确立了“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”的目标定位。

  根据山东统计局发布的数据,2010年山东国民生产总值3.92万亿元,城镇居民人均可支配收入19946元,农村居民人均纯收入6990元;翻一番,意味着2020年山东国民生产总值要达到7.84万亿元,城镇居民人均可支配收入要达到39892元,农村居民人均纯收入要达到13980元。

  当然,全面建成小康社会,不能单看经济指标,还要看人民生活水平和质量、国民素质和社会文明程度、生态环境质量、制度建设等诸多方面。

  十三五规划要实现目标

  2020年,是十三五最后一年,也是十三五目标实现之年。

  十三五规划纲要和全面建成小康社会要求,是相适应的。根据《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要 (2016-2020年)》,山东十三五规划的主要目标是:

  综合实力迈上新台阶。经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,提前实现经济总量和城乡居民人均收入比2010年翻一番,城乡居民收入增幅超过地区生产总值增幅,农村居民收入增幅超过城镇居民收入增幅。地区生产总值年均增长7.5%左右,人均达到 1.5万美元。

  根据国家最新统计数据,2019年,我国国内生产总值预计将接近100万亿元人民币、人均将迈上1万美元的台阶。所以山东省到2020年年底人均达到 1.5万美元,相对全国是一个较高数值。

  山东省十三五其他目标包括:转方式调结构取得突破进展;人民生活水平和质量普遍提高;国民素质和社会文明程度显著提高;发展协调性全面增强;开放型经济新体制更加完善;生态环境质量显著改善;文化软实力持续提升;体制机制创新取得新突破。“到2020年,把山东建设成为具有较强核心竞争力、文化软实力和生态承载力的省份,开启社会主义现代化建设新征程”。

  新旧动能转换将初见成效

  2018年1月3日,国务院批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,新旧动能转换综合试验区落户山东。2018年1月22日,省委十一届三次全会审议了《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》。

  2018年2月22日,省委省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,会议提出,山东着力培育现代优势产业集群,力争一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势,逐步形成新动能主导经济发展的新格局,为全国建设现代化经济体系作出有益探索和积极贡献。

  2020年是“三年初见成效”之年。山东综合试验区建设,重中之重是提升产业层次、优化产业结构、实现转型升级。长期以来,山东形成了资源型、重化型产业结构,产业层次低、质量效益差、污染排放重,而高质量发展的基础在于高素质产业。这两年,山东省坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,把新旧动能转换作为推动高质量发展的引擎,坚持规划先行,加快建设新旧动能转换综合试验区,突出抓好新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、智慧海洋、医养健康、绿色化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融等“十强”产业。

  目前来看,新旧动能转换工作起势良好。2019年11月2日,山东省发展和改革委员会主任、山东省新旧动能转换综合试验区建设办公室主任周连华在第三届中国企业改革发展论坛上发布了《山东省新旧动能转换情况报告》,报告指出,山东对钢铁、地炼等7大高耗能行业产能实施总量控制,以安全、环保、质量、标准倒逼转型升级,治理“散乱污”企业超过11万家,关停化工生产企业1500多家,化工园区从近200家压减到85家,有序推进钢铁优化布局、地炼产能整合转移。同时,加快培育优势产业集群,引进一批集群配套、强链补链的重大项目,打造“十强”产业“雁阵形”产业集群。截至目前,累计培育销售收入过千亿元的支柱产业集群8个、过500亿元的主导产业集群20个。实施“现代优势产业集群+人工智能”融合发展行动,培育首批150个试点示范企业及项目,“云行齐鲁”上云企业超过10万家。

  当前,一些地方的新旧动能转换还处于阵痛期,个别地方的阵痛期可能还比较长。确定“十年塑成优势”的目标,说明山东的新旧动能转换工作,不会一蹴而就,必须一方面保持方向感,一方面保持恒心和耐力,立争2020年有大进步。

  (大众日报记者 周学泽)