今晚11时31分44秒至39分36秒,由中国科大、科大国盾、济南量子技术研究院承担建设的小型化可移动量子卫星地面站,在济南与“墨子号”量子科学实验卫星成功完成星地对接。据了解,这是全球首个小型化可移动量子卫星地面站。

  济南量子技术研究院2019年启动小型化量子通信卫星地面站系统项目,12月24日完成地面站部署,与“墨子号”对接测试成功,12月27日通过专家评审,标志着我国首个小型化可移动量子卫星地面站在济南建设完成。

  中国科学技术大学教授、济南量子技术研究院执行院长张强介绍,当晚与“墨子号”对接的地面站经过了产品化、集成化、小型化改造,重量仅为80多公斤。相比于“墨子号”发射时用的重达十几吨的地面站系统,小型化可移动量子卫星地面站不但制造成本降低、体积重量大幅压缩,还可以装载在车上,随时随地使用。

  在中国科学技术大学潘建伟团队的长期艰苦攻关下,我国在量子保密通信领域处于世界领先地位,取得了举世瞩目的成就。2016年8月16日,“墨子号”发射升空,在国际上率先开展了星地量子密钥分发等三项关键技术研究,并于2017年9月29日在世界上首次实现了北京和奥地利维也纳之间的洲际量子保密通信视频通话。同时,作为天地一体化量子通信网络关键一环,国家量子保密通信骨干网“京沪干线”建设完成,全线总长2000余公里,已经实现了量子通信视频会议,并在交通银行、工商银行、阿里征信接入量子通信加密数据传输等应用示范。

  当前,济南量子通信试验网已成功接入“京沪干线”,成为我国广域量子通信网络中的重要组成部分。在此基础上建设的“墨子号”量子卫星济南地面站,将开展量子密钥分发等相关技术研究,并对接济南网、党政专网等济南量子城域网络,进一步服务政务、金融、教育等领域需求,打造“量子+”应用示范创新工程。通过“墨子号”量子科学实验卫星,加快济南与世界的互联互通,支撑构建天地一体化广域量子通信网络。

  (大众日报客户端记者 王健 报道)