据山东省文化和旅游厅最新消息,按照《山东省文化创新奖评选奖励办法》,第四届山东省文化创新奖获奖项目已经评选产生。其中,济南市文化和旅游局推荐的参评项目中有5项获评第四届山东省文化创新奖,获奖数量位居全省16市首位。

  山东省文化创新奖是经中央批准、由省政府设立表彰的奖项,该奖项含金量高,备受全省文化旅游单位的关注。 据悉,山东省文化创新奖自2013年开始,每两年一届,至今已举办四届。本届评选经过推荐申报、形式审查、初评、终评四个程序,最终从全省270个申报成果中评审出30个获奖项目。

  记者了解到,济南市5项获奖作品分别为:《新时代 新阅读—书来书往五位一体融合阅读服务新模式》《高校红色文化实践创新—舞剧《乳娘》编演项目》《济南之根 济南考古馆让文物活起来的新模式》《云端齐鲁文化之旅》《济南夜经济引擎—泉城夜宴明湖秀》。另外,驻济高校首次经市文旅局推荐上报的13项目中,山东大学的2个项目也获奖。

  获奖作品内容涵盖夜经济、阅读服务、红色文化实践、文物、文化旅游多个层面,体现了济南在文旅融合元年,文化创新方面百花齐放、不断创优争优的工作实绩和局面。

  7月份以来,按照山东省文化和旅游厅《关于开展第四届山东省文化创新奖推荐工作的通知》要求,济南市文化和旅游局主要领导高度重视,研究方案,制订了第四届山东省文化创新奖推荐工作方案,并向机关处室、局属单位、各区县局、驻济高校及科研院所等近100余个单位下发申报通知。

  经过层层宣传,广泛发动,济南市文化旅游系统有关单位、各区县局、驻济高校及科研院所等60多个单位积极申报。

  为确保申报推荐工作质量,市文化和旅游局先后到局直属单位、商河县文化和旅游局、驻济相关高校、市文旅集团、旅游联合会等文化创新奖重点申报项目单位进行调研,对各单位申报项目逐一进行了形式审查,并指导申报单位对申报材料进行修改、补充与完善,严格按照申报要求对其进行了具体指导和提升,经对申报项目筛选把关,最终推荐了济南市属20个项目上报参评。

  (大众日报客户端记者 于新悦 报道)

  附:第四届山东省文化创新奖获奖项目名单