大众网·海报新闻济南12月30日讯 (记者 张稳 实习生 吕乐)

  “50个烟头可兑换一个鸡蛋,每一斤干烟头可兑换5斤鸡蛋。”这是济南市长清区城管局在治理“乱丢烟头”现象上采取的一个妙招。30日,记者在济南市城管局“烟头换鸡蛋”圆桌对话活动上了解到,截至目前,长清区城管局共收集烟头约4000余斤,兑换出鸡蛋约20000余斤,参与人次超过1000人次。

  烟头虽小,但问题不小,创卫过程中,一个烟头如果没管好,既影响了环境卫生,也可能会让创卫扣分“摔跟头”,同时,一个小烟头也考验着城市的大文明。在迎接国家卫生城市复审期间,为持续提升城市环境卫生精细化水平,引导广大市民群众养成良好的卫生习惯,2019年9月30日,长清区城管局在清悦园广场创新启动了“烟头换鸡蛋”活动,50个烟头可兑换一个鸡蛋,每一斤干烟头可兑换5斤鸡蛋。目的在于赢得市民关注,有效推进“乱丢烟头”治理。

  “以前,烟头对于我们而言是一个非常棘手的问题。因为烟头体积小,分布面积广,尤其是有些烟头会夹在花砖中间,非常难清理和难发现。开展这个活动以来,我在工作期间也能看到不少市民在路边捡烟头,这在一定程度上减轻了我们的压力。” 有着十年工作经验的保洁人员刘金香告诉记者。

  大众网·海报新闻记者在活动现场了解到,截至目前,长清区城管局共收集烟头约4000余斤,兑换出鸡蛋约20000余斤,参与人次超过1000人次。

  此外,济南市长清区城管局局长司家国现场表示,要将“烟头换鸡蛋”活动持续开展下去,下一步将丰富兑换物品,实现由单一的换鸡蛋到换日常生活用品、时令果蔬等的转变,引导更多的市民群众参与到活动中来。而且,还要坚持以宣传促进市民文明素质提升。

  “动员引导更多的市民群众参与到活动中来,带动家人、身边的人主动提醒、劝导和制止不文明行为,为城市环境卫生提升贡献自己的一份力量。同时,我们将聘请社会监督员对活动的开展进行监督,重点监督烟头的来源,防止非正常渠道的烟头参与兑换活动。”司家国告诉记者,同时,开展讲文明树新风“进机关、进社区、进学校、进企业、进家庭”五进活动,深入宣传《济南市文明促进条例》,提高市民群众的文明素质和社会文明水平,从源头上杜绝乱丢烟头的不文明行为,让条例在长清大地上落地生根,实现“烟头不落地、长清更美丽”目标。

  据悉,长清区城管局还计划与大学科技园各高校联合组建城市治理联盟,以期实现城市治理“共管共治共享”的美好愿景。并且,以“路长制”为抓手,会同有关部门开展无烟头街道、无烟头社区、无烟头单位创建活动,培树典型、推广典型,引导全社会向典型学习、向典型看齐,在全社会营造讲文明的良好氛围。