为推进全民健身活动的广泛开展、提高人民身体素质和健康水平,今天上午,全省推广普及广播体操新闻发布会暨首届山东省广播体操大赛启动仪式在山东广播电视台新闻发布厅举行。2020年1月1日起,将每天两次播放第九套广播体操音乐,时间为早上6:00(冬季6:30)和上午10点。

  全省推广普及广播体操新闻发布会暨首届山东省广播体操大赛启动仪式现场

  2020年是奥运年,山东作为体育大省,在积极发展竞技体育的同时,也非常注重群众体育工作的开展。广播体操和工间健身制度作为全民健身的重要手段和平台,在推动全民健身活动的广泛开展、提高人民身体素质和健康水平,促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活,促进社会主义精神文明建设等方面具有不可替代的积极作用。

  今年4月份,国家体育总局等7部委联合下发通知,要求在全国范围内广泛推广普及广播体操。为落实通知精神,山东多部门联合下发《关于在全省广泛开展推广普及广播体操的通知》。

  1951年12月1日,中央人民广播电台与全国各地近40家广播电台第一次播放了广播体操音乐。自此,用广播传媒手段,有组织、有领导地在全国开展做体操活动,成为群众喜闻乐见的运动形式以及具有中国特色的体育文化现象,这不仅是我国群众体育运动的缩影,对很多人来说也是一段青春的记忆。但是从上世纪八十年代中期开始,各地广播电台陆续停播了广播体操音乐。此次山东省体育局等八部门单位联合发布《关于在全省广泛开展推广普及广播体操的通知》,作为山东省唯一一家省级专业化体育广播频率,也是全国覆盖人口最多的专业化体育广播,山东广播电视台广播体育休闲频道将负责省级层面普及推广的具体实施工作,并且将会继北京、上海之后,全国第三家正式恢复广播体操时间,从2020年1月1日起,将每天两次播放第九套广播体操音乐,时间为早上6:00(冬季6:30)和上午10点。

  现场表演广播体操

  据了解,首届山东省广播体操大赛将被纳入山东省第十届全民健身运动会正式比赛项目。大赛将采用比赛加展演的方式进行。其中比赛部分将设置社会组、青年组以及女子组三个组别,每个城市从三个组别比赛中各选拨出一支代表队伍,参加全省总决赛的角逐。展演部分计划是将在全省举办5到6场千人规模的广播体操展演。展演场地选在较有城市名片属性的开阔区域。如济南泉城广场、青岛五四广场、泰安天地广场等。在最后的总决赛前,也将会酌情进行大型展演,展现选手们的良好精神风貌。同时为扩大赛事影响力与群众互动趣味性,本次大赛还增加了面向大众的参与活动,内容包括首届山东广播体操大赛口号征集、寻找最美“广播体操人”,广播体操大赛最佳摄影奖、“广播体操地标打卡”官方抖音话题等系列活动。