12月29日,济南机场工作区、济郑高铁山东段、黄台联络线项目建设动员大会在济南召开。同日,山东省智慧交通重点实验室在济南正式挂牌成立。

  记者在建设动员大会现场了解到,济南机场工作区、济郑高铁山东段、黄台联络线是山东省重点交通基础设施建设项目。其中济南机场工作区是济南机场二期改扩建项目的先期工程,占地面积6.5万平方米,建筑面积11万平方米,总投资8.7亿元。该项目的建设标志着济南机场二期改扩建正式进入实施阶段,对于加快济南新旧动能转换先行区建设、打造济南国际航空枢纽具有重要意义。

  据悉,济南机场二期改扩建工程主要包括T2航站楼、西飞行区工程(含2条3600米长跑道)、综合交通中心及配套工作区、货运区、空管、航油、综合管廊等设施,迁建原工作区、货运区、动力能源设施、油料及驻场单位等,占地面积约2.95万亩,投资估算400亿元。建成后,满足济南机场近期目标2030年旅客吞吐量5000万人次、货邮吞吐量50万吨需求。

  济郑高铁山东段西起鲁豫两省省界,经聊城、德州、济南,接入济南西站,设莘县、聊城西、茌平南、长清、济南西5个站点。全长170公里,总投资355.4亿元,设计时速350公里。该项目是国家“八纵八横”高铁网的重要连接线,是山东省“四横六纵”高铁网的西部出省通道,也是济南“米字形”高铁枢纽的重要组成部分,对优化全省铁路网布局、推动山东省中西部地区与中原地区互联互通意义重大。

  黄台联络线(济南枢纽胶济铁路至济青高铁联络线)起自济南火车站,利用既有胶济线经大明湖站至黄台站,沿胶济线北侧东行,接入济青高铁济南东站。全长10.5公里,总投资23.2亿元,设计时速120公里。该项目是连接济南东站与济南站的便捷通道,能够实现济南站、济南西站、济南东站三大铁路客运站互联互通,济南三大火车站成环,对于优化运输组织、提升济南高铁枢纽功能,具有重要作用。

  与此同时,由山东省交通运输厅主导、齐鲁交通发展集团牵头组建的智慧交通重点实验室也在今天揭牌成立。

  记者在现场了解到,作为全国首批交通强国建设试点省份,山东省积极响应《交通强国建设纲要》,依托齐鲁交通发展集团在智慧高速、信息技术、大数据、自动驾驶等领域的产业布局与资源整合能力,适时组建智慧交通重点实验室。该实验室由齐鲁交通发展集团、山东高速集团、长安大学等18家单位合作共建,由齐鲁交通信息集团负责实验室的日常运作。

  实验室设先进交通技术研究室、智能建造研究室等9个研究室和1个智能网联高速公路测试基地,坚持“聚力集智、系统思考、重点突破、跨越发展、产业支撑、厚积薄发”的总体发展思路,瞄准国际高技术前沿,针对智慧交通发展中的重大需求,搭建国内外高端人才团队,积极开展应用基础研究、关键技术、共性技术研究和关键装备设备研发,努力提高交通行业技术水平和自主创新能力,形成“创新链-产业链-人才链”协同融合平台,努力打造成为智慧交通国家级重点实验室。

  据介绍,实验室下一步将在解决智慧交通领域发展短板,推进智慧交通等新兴前沿领域创新和产业化,培育壮大智慧交通产业链,整合山东省内交通资源,打造山东交通在未来智慧时代的行业领先地位,助力新旧动能转换等方面发挥重要促进作用。

  (大众日报)