青岛驾驶员情暖9户孤残老人

  青岛驾驶员情暖9户孤残老人

  青岛驾驶员情暖9户孤残老人

  大众网·海报新闻12月27日讯(记者蒋甜)张金言是交运集团青岛即墨分公司的一名公交驾驶员,三年来,他利用业余时间,为即墨区灵山镇9户孤残老人送去温暖和关爱,感动了这些老人,也温暖了这座小小的乡镇。

  张金言家住即墨区灵山镇,是地道的本地人。三年前,一次偶然的机会,张金言结识了即墨祥泰残疾托养中心的工作人员,并加入了这个公益组织。此后,他经常开着私家车载着公益组织的成员来到孤残老人家中,为他们打扫卫生、理发、剪指甲、生炉子。时间长了,张金言对这些老人的家庭情况、身体状况、饮食习惯等都了如指掌,老人们也与热心的张金言非常亲近,犹如一家人。

  即墨区灵山镇前山后村的老人李大伯,今年七十多岁,膝下无儿无女,没有老伴,并且双腿有残疾,生活非常困难。今年冬至这天,张金言来到李大伯家,帮他劈柴、打扫院子,并为李大伯送来一双舒适保暖的棉鞋。还有即墨区灵山镇泊子村的老人张大伯,听力有障碍,家中也没有亲人照顾。每次都是张金言估摸着老人该理发了,带上工具就去为老人理发。

  张金言说,在乡镇有许多孤寡老人,平时都吃不上一顿可口的饭菜,而且缺少关爱,特别还有些残疾老人,生活举步维艰。他告诉记者:“每次利用休班时间去看望照顾这些老人,他们总是很激动,嚷嚷着让我快坐下。”老人们说不出太多感谢的话,但从他们的表情和眼神中能感觉到,张金言去看望他们,他们是打心底里高兴。每次张金言干完活要走,这些老人们都会站在门口外,一直目送他走出很远。

  张金言这义工一干就是三年,风雨无阻,他跟这些孤残老人结下了深厚的情谊。三年的时间,在灵山镇这一片区,他累计帮助孤残老人200余次,足迹遍及六个村庄。

  在日常工作中,张金言也是一名优秀的公交驾驶员,他于2013年来到即墨分公司,迄今为止从未发生过一起责任事故和投诉事件,是数一数二的榜样标杆。

  出色的工作能力,“助老爱老”的宽厚仁心,这正是交运人勇于担当、传递大爱的集中体现。我们会将这份爱与感动传递下去,温暖这座城市。