编者按:

  山东经济实力雄厚,文化底蕴深厚。近年来,山东积极探索发展新模式,通过“走出去、引进来”“双招双引”等措施,使经济发展水平不断攀升,展现出更加强劲的发展势头。即日起,大众网·海报新闻推出“这就是山东”大型系列报道,从重大工程、行业发展、平台建设、夜经济、生态环境、旅游美食等多个方面,为您展示那些让人心动的山东人、山东事、山东景。

  这就是山东系列报道(320)

  2019年菏泽市科技型中小企业数量再创新高

  大众网·海报新闻菏泽12月27日讯(记者 吴宝杰 通讯员 杨红岩)日前,国家科技型中小企业评价系统公示了2019年最后一批入库企业名单,菏泽市59家企业入选。目前,菏泽市共219家企业成功入选全国科技型中小企业信息库,同比增长32.72%,入库数量获得新突破。

  开展国家科技型中小企业评价是贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》,推动大众创业万众创新,加大对科技型中小企业的精准支持力度的一项重要措施。此项工作由科技部、财政部、国家税务总局按照《科技型中小企业评价办法》联合开展。通过评价进入“全国科技型中小企业信息库”的企业,除可享受企业研发费用税前加计扣除和企业研发活动无形资产税前摊销等政策外,在山东省新出台的相关政策中,对参与科技型中小企业创新竞技行动胜出企业予以最高100万元资助,并依托国家科技型中小企业库建立山东省高企培育库,省财政给予入库企业10万元奖励。

  今年的科技型中小企业评价工作,市科技局积极联合税务、财政等部门共同发力,通过官方网站发布、微信公众号推送、发放资料等线上线下相结合的方式对科技型中小企业政策进行宣传,鼓励企业申请入库。同时,分县区多次举办政策培训班,帮助提高企业研发归集意识,规范研发账目。这极大地激发了菏泽市企业申报科技型中小企业信息库的积极性,也使企业认识到只有完成企业的科技化转型、提高自主研发能力,才能实现企业创新发展。