12月28日,济南地铁3号线开始初期运营。

  早上5点多,记者就来到龙洞站购票,准备体验龙洞站始发的首班车。

  3号线票价实行里程计价票制,采用“递远递减”的原则,5公里起步,起步价为2元。

  购票进站时,记者选择了直接刷公交卡。据悉,济南地铁目前支持的票种主要有单程票和储值票。单程票分为普通单程票和电子单程票;储值票分为电子储值票、泉城通卡、公交卡。乘客使用济南地铁APP可通过微信、支付宝等方式实现互联网储值或购票;通过“扫码乘车”或“人脸识别”可快速过闸,并享受票价八折优惠。

  5:55,记者登上3号线电客车“小蓝”。天还没亮,已经有市民来尝鲜。

  3号线初期运营后首位乘客王丹驰,家住堤口路附近,早晨4点多打车来到龙洞站乘车,就想体验一下首班车。

  济南地铁3号线一期工程共配备18列电客车,车辆采用鼓型车体,增大了客室空间。车辆的定员载客量是1460人,满载可以达到1980多人。“小蓝”以白色和智慧蓝为主色调,每节车厢端部设置两处USB充电接口,车厢内外使用的都是水性油漆,无污染。

  3号线在省内率先实现5G信号全线覆盖,济南市城市轨道交通迈入5G时代。3号线还提供了免费Wi-Fi网络服务,乘客只需连接“济南地铁3号线WIFI测试版”热点,即可体验车站和列车内的上网服务。

  (大众日报客户端记者 王健 报道)