干一行,爱一行。马国庆骨子里是不折不扣的体育人。

  马国庆,是山东省体育局科教处副处长,干了二十多年的体育工作,对体育的热爱一如既往。

  去年九月底,根据山东省委的统一部署,他作为省派乡村振兴服务队的一员,进驻滨州市沾化区下洼镇,担任服务队综合组的组长。

  再见马国庆,已是一年两个月。

  驻镇包村的经历,马国庆整个人换了一个模样:清瘦的面庞上染了一层小麦的褐色,灰黄的头发梢上还有星星点点的花白,举止更加沉稳干练,唯一不变的是他清澈见底的平静的眼神,让他显得格外真诚和文气。

  一交谈,这个在体育部门的“老黄牛”,竟然满脑门都是服务队的冬枣产业经,以及冬枣特色小镇的探索与思考。他有些歉意地说,镇上事多,按照省里对服务队的要求,与自己原来的工作完全脱钩了。

  工作之余,马国庆用自己化不开的体育情结,和自己的队友们给这个全国闻名的冬枣小镇增添了体育的印记。

  为下洼镇第一中学配齐了体育器材

  下洼镇第一中学的绿茵场上,下洼镇第五届“校长杯”足球比赛正在进行。镇上U12年龄组女队的比赛正在激烈进行。在运动场围栏边的横幅上,依稀还有沾化区第十六届学校运动会的字样。

  校长李思满说,这个运动场投入使用,马国庆组长功不可没。

  这个学期一开始,下洼镇第一中学的400米标准田径场和一组大小不一的篮球场、足球场同时投入使用。

  这个运动场很大气,也很洋气,区里的大小比赛都愿意在我们这里办,学生们参加体育活动的积极性空前高涨。

  原来,3月初,马国庆在去下洼第一中学调研时,原校长王广辉诉说自己的难处:学校新建的运动场将于8月份完工,但因经费的原因,所需的体育器材还没有着落。原有的器材既少且陈旧,基本不能使用了。

  马国庆了解到这一情况后,就将这件事情记在心上。

  随后,马国庆就与省市体育部门联系,协调这些体育器材。

  每到节假日有回济南的时间,马国庆就一个一个中心去跑,一个一个单位去找。

  功夫不负有心人。经过两个多月的联系协调,马国庆最终落实了足球、篮球、排球、乒乓球等项目的器材23付,三大球200个。

  李思满指着场地上的排球架、足球门、篮球架、乒乓球台说,这些都是马国庆组长给弄来的,这要在市场上买,最少需要20多万元。

  马国庆说,这主要是省市体育部门相关单位的积极支持。他们把省队更换下来的训练器材,还有一些赞助单位支持的器材一并给送了过来了。8月份,学校在学生开学前全部安装到位,部分篮球器材还支援了镇上其他学校。今后,还要推动一中场地向社会开放,让更多群众受益。

  创办首届枣农运动会

  农民丰收节当天,下洼镇第一中学的运动场上,一场别开生面的运动会现场热闹非凡,处处充满了欢声笑语。

  这边接力赛场,大家齐心协力挑水“抗旱”,既演练了技能,又提升了团队间的凝聚力;那边滚冬枣、套冬枣、托冬枣……把枣农们平时劳作的产物——小小冬枣玩出了花样,玩出了新意。热闹的气氛,引得众人不由驻足围观,加油鼓劲儿。人们赛出了专业运动员的认真范儿。

  除了场地赛,比赛还设置了一场与众不同的枣园河畔健步走比赛。选手们走进枣园,把体育健身与游览采摘完美结合。

  这场别具特色的运动会的总策划、总导演就是马国庆。

  下派期间,他发现,乡镇的文化生活相对贫乏。乡镇干部平时工作十分繁忙,枣农整天劳作,大家平时虽然也有一些自发的健身活动,但是缺少比赛和活动引领,下洼镇从来没有举办过运动会。

  为此,马国庆就与队长郭桂永和镇上商量,结合冬枣产业特点,创新举办下洼镇首届农民运动会。通过运动会,增强人们的健身意识,丰富下洼镇的文化体育生活。

  马国庆的想法,得到了省市体育局的大力支持。除了补助一定的经费外,滨州市体育局还将运动会作为滨州市首届农民运动会的启动仪式,并组织各区县体育部门现场观摩学习。

  9月23日,经过精心的筹备,下洼镇首届枣农运动会成功举行。

  运动会突出了冬枣产业特色。以枣农为参赛主体,把农村劳动原型转化为体育运动项目,结合地方特色设置了跳大绳、引水入田、滚冬枣、拔河比赛等团体项目,以及冬枣绑腿跑、投枣入筐、套冬枣、托冬枣跑等双人和个人项目。

  浓郁的乡土气息和趣味性,吸引了下洼镇62个行政村以及镇直单位500多人参加了运动会。省体育科研中心的国民体质监测车,也来到运动会的现场,为镇干部职工和枣农进行体质检测。专家们根据检测指标,出具运动处方,指导大家科学健身、科学饮食。一天半的时间,检测总数达100多人次。

  完善服务村的体育设施和功能

  来到下洼镇后,马国庆发现,省派服务队联系的五个服务村原有的体育器材大多都到了使用年限,而且基本上都已损坏。马国庆马上到滨州市体育局反映了相关情况。

  滨州市体育局的领导立即安排人员现场查看,很快为五个服务村配发了健身路径器材和篮球架,进行全面更新和提升。

  马国庆所在小组联系的大下洼村,基础设施建设欠账较多,村容村貌较差。他看到,村里部分妇女喜欢跳广场舞,村委会院内地方太小,地也不平,她们有时就在马路边上跳。

  这广场舞跳得不安全,有点危险。为此,马国庆他们小组与村委商量,将村委会院内进行了硬化,让跳广场舞的妇女有了临时的场所。

  随后,他们借助上级扶持项目,整合各类资金,在村内拓宽整修道路近5公里。同时,还对淤积了十几年生活垃圾、臭气熏天的坑塘进行清淤整治,并借助原有地形建设一处占地2000多平方米的文体活动广场,绿化美化周边环境。

  宽敞的文体广场,可以打篮球、跳广场舞,举办集体活动。有了场地,他们又组织村内二十多名妇女,参加了滨州市农村体育骨干培训班,学习健身气功,提升体育技能。省派服务队另一名省体育局的同事李伟岩,又帮助镇上成立武术协会和钓鱼协会,还与镇上的产业和增收挂上了钩,实现多赢。

  相信体育的力量。马国庆说,他的想法很简单,播下种子,创造氛围。就是让镇上的父老乡亲和孩子们养成运动的习惯,和城里人一样有健身意识。