据12月27日出版的《聊城日报》报道,12月26日下午,市委副书记、市政府党组书记李长萍来到孔繁森同志纪念馆,参观孔繁森同志事迹展,并向孔繁森同志塑像敬献花篮。市政府秘书长张同奇参加活动。

  此前,李长萍担任北京市朝阳区委常委、副区长。此次,李长萍出任山东聊城市委副书记、市政府党组书记也是首次正式离开北京到家乡任职。

  公开资料显示,李长萍是山东荣成人,1975年4月出生。大学毕业后,李长萍长期在北京工作,历任北京市政府办公厅秘书三处副处长、处长、中关村科技园区海淀园管委会副主任、中关村科技园区海淀园工委副书记、海淀区科委主任、海淀区人民政府副区长等职。

  在参观孔繁森同志纪念馆时,李长萍强调,要以孔繁森精神为引领,坚定理想信念、加强党性修养,在服务人民群众上走在前列、干在实处,推动聊城经济社会在高质量发展的道路上稳步前进。

  今年5月,聊城市时任市长宋军继调任省政府副秘书长、办公厅主任。之后,聊城市长空缺7个月之久,已担任市政府党组书记的李长萍有望在家乡再获市长新职。

  大众日报客户端记者梳理发现,目前山东16市市长中年龄最小的是生于1975年1月的烟台市长陈飞。虽然生于同一年,但李长萍比陈飞小3个月。如果李长萍近期当选聊城市长,将成为山东最年轻的地级市市长。

  近期,山东地级市党政一把手频现调整,跨省履新成一大亮点。与此前跨省履新不同的是,此次是以地级市党政一把手交流为主。

  12月22日,德州市领导干部会议召开,宣布中共山东省委关于德州市委主要负责同志职务调整的决定。省委决定:李猛同志任中共德州市委委员、常委、书记兼市委党校校长。李猛成为德州撤地建市以来首位跨省履新的市委书记。此前,李猛担任安徽省铜陵市委书记。

  12月23日至24日,中国共产党山东省第十一届委员会第十次全体会议在济南举行。会议公报透露,日照市委书记齐家滨工作变动,已调离山东。齐家滨是山东济南人,曾担任过天桥区北园镇镇长、济南市政府副秘书长、济南市发展和改革委员会主任等职。2011年11月,齐家滨离开济南赴青岛任职,出任崂山区委书记。四年半后,齐家滨又赴日照任代市长、市长。2018年4月,齐家滨担任日照市委书记。此次调离山东,也是齐家滨首次离开山东老家到异地任职。作为一名从山东基层成长起来的干部,且拥有多市从政经验,52岁的齐家滨有望在异地再获重任。

  与齐家滨在公报中同时透露出调离山东的还有张永霞。此前,张永霞担任山东省市场监督管理局。目前,张永霞已远赴甘肃出任金昌市委书记。

  值得一提的是,张永霞也曾是一位女市长。2015年5月,时任烟台市委副书记的张永霞出任烟台市代市长,并在次月正式当选为市长。在烟台担任了3年的市长后,张永霞回到省直部门工作,出任省市场监督管理局局长。

  与张永霞同有市长经历的还有张惠。2011年12月,时任青岛市副市长的张惠调任威海市任代理市长,成为当时山东唯一的女地级市市长。之后,张惠担任了5年多的威海市市长。2017年7月,张惠当选为省妇联主席。今年12月22日,省委组织部发布干部任前公示,张惠拟任设区市正厅级领导职务。

  这次李长萍跨省到山东履新,山东或将再现女地级市市长。