打造绿之都、花之城、泉之韵,实现绿城、花城、泉城三城共辉,是建设“大强美富通”现代化国际大都市“美”的体现。在现有基础上,如何让泉城颜值更靓,营造出赏心悦目的车在绿中行、人在花中游的美好环境,既提升城市软实力,又增强市民的获得感和幸福感?

  住在济南市中区的左先生的建议很有代表性。他告诉记者,自己经常出差,对比其他城市发现,近年来济南城市园林绿化明显进步,市区公园和主干道实现四季常绿、三季有花,“但和南方城市相比,市区花卉还是少点,难以看到大片花海,部分次干路、支路也很少看到鲜花盛开,市民出游赏花只能趁花期去长清、章丘、平阴、济阳甚至更远的地方。”

  济南槐荫区崔老先生住的地方是1980年代建的小区,小区除了法桐、白杨等落叶乔木,就是缺乏管理的绿地。“一株花卉也看不到。自己腿脚不好,没法走太远,想赏花,只能看看自家阳台上种的几盆月季、蝴蝶兰、山茶。济南要建设‘花城’,希望也能照顾照顾老旧小区,让美丽花卉更多地盛开在群众身边。”

  济南市园林和林业绿化局有关负责人表示,“我们提出2020年拟建设100条(处)花景大道、花漾街区,将其作为市委市政府明年拟‘为民办实事’事项之一,目的是通过进一步丰富城市绿化层次和色彩,营造花景观、传播花文化,实现城市环境品质、竞争力和宜居水平的显著提升。”以上仅是《济南市“绿城”“花城”建设三年行动方案》一部分,未来会建设提升更多花景大道、花漾街区。

  根据方案,明年济南将通过以点带面提升城市花景,大力开展绿地“增彩”,打造精品花卉景观,为城市增花添彩,形成“花季绚丽、花景满城”景观,年底建成100条(处)花景大道、花漾街区。大体量花卉景观大道结合新建、改建道路工程进行提升;花漾街区则选择城市商业、金融、文化、休闲等街区、支路或社区道路进行绿化提升,并鼓励沿街单位、庭院或居民开展阳台美化、垂直绿化,打造立体美化示范项目。因地制宜,利用地栽、花境、花箱、花钵、花墙、桥护栏与灯柱挂花、立体花坛等,实现花景大道和花漾街区四季花卉常态化布置;结合时令节日,在主城区设立体花坛60组,全年栽植、摆放花卉3000万盆(株)以上,实现城市美化“节日模式常态化”。

  (新时报)