12月26日,水利部召开全国河湖“清四乱”专项行动视频总结会,山东省做典型发言。

  记者从山东分会场了解到,今年山东省共排查整治各类河湖问题1.8万余处,明显河湖违法问题实现全面清零。

  山东水系发达,共有河流9838条、湖库6161个。长期以来,由于管护不够到位,河湖积弊深重,“四乱”问题种类繁多、体量庞大,严重影响了防洪安全和水生态安全。

  今年以来,山东省委、省政府将河湖“清四乱”作为践行“两个维护”、改善生态环境、增进民生福祉的重要举措,铁腕治乱、重拳清违,全力打赢河湖管护攻坚战。

  根据年初印发的《推动河长制湖长制从“有名”到“有实”工作方案》,山东明确11位省领导任省级河(湖)长,坚持靠前指挥、深入一线,协调解决重点难点问题,带动各级河(湖)长巡河巡湖142.9万人次。上半年全省共整治问题1.6万余处,汛前实现了严重影响防洪和水生态安全的河湖违法问题清零,下半年排查整改问题2400余处,明显河湖违法问题实现全面清零,河湖“老大难”问题得到有效解决,防洪减灾和生态效益显著,1—9月份,全省83个国控地表水考核断面优良比例61.4%,优于年度目标3.6个百分点。

  下一步,山东将坚持清违清障与长效管护并举,示范带动与面上推动结合,积极推进生态河湖建设,探索开展“幸福河湖”创建活动,让河湖长制更好地发挥作用,更好地造福广大人民群众。

  (大众日报客户端记者 方垒 通讯员 万少军 报道)