近期,山东省委网信办联合多部门在全省范围内部署开展严厉打击网络淫秽色情等违法行为专项行动,坚决依法严厉、精准打击网络淫秽色情等各类违法违规行为,切实维护公民网上合法权益,保护青少年身心健康,努力为广大网民营造风清气正网络空间。截至目前,共巡查网站2.3万家,依法关闭违规网站134家,关闭违规应用程序13个,公安等部门根据线索侦破网络传播淫秽物品案件27起,抓获犯罪嫌疑人59人,实地查处问题场所3家。

  网上传播淫秽色情信息不仅影响青少年身心健康,也对整个社会带来严重的负面影响,必须依法依规坚决打击。据介绍,这次专项行动整治对象以网络直播平台为主,延展至网络短视频、网络音频、网络论坛、网络文学、即时通讯工具、小程序等7大类网络平台。

  营造清朗网络空间需要全社会共同努力,要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。广大网民应自觉抵制违法违规网络传播平台和有害信息,并对违法信息积极举报,共同维护清朗的网络空间。

  (大众日报客户端记者 张依盟 报道)