财联社(上海,记者 万佳丽) 讯  今日消息,中泰证券IPO终于成功过会,中泰证券将成为第38家A股上市券商。

  此前中泰证券原计划于11月7日上会,但在临门一脚之际被取消审核。财联社记者独家报道,中泰证券被取消上会或因证监会接到举报,按照流程需要暂缓审核。

  一个多月过去后,证监会网站显示,中泰证券首发申请上会时间再次确定,于12月19日发审委审核。今日,中泰证券最终“梦想成真”。

  一波三折的上市之路

  其实,直到今天中泰证券IPO过会,这已经是其第三次冲刺IPO了。

  早在2016年3月22日,中泰证券就首次披露了招股书,保荐机构为东吴证券,会计师事务所为信永和会计师事务所。但随后,中泰证券包括新三板、投行等多项业务陆续爆发风险被监管处罚,IPO进程也就此搁浅。直至2019年5月,中泰证券终于再次对招股书进行预披露更新,重启IPO。

  然而本来原定于11月7日上会审核,但在11月6日,证监会突然取消该中泰证券发行申报文件的审核。

  有投行人士介绍,按照流程,针对举报事项,发行人需要说明情况是否属实,以及是否构成上市障碍,然后保荐机构要对此进行核查,出局核查报告,发表核查意见。

  中泰证券原名齐鲁证券,中泰证券在证券行业内总体实力并不弱,但近两年业绩不佳。在证券业协会公布的证券公司业绩排名中,中泰证券2016年营业收入位列行业11位,净利润排名第13位;但至2017年两者排名均落至17位;2018年有所回升,其中营业收入位列第16位,净利润排名则为14位。

  证监会8月发布的2019年证券公司分类评价结果显示,中泰证券获评A类A级,相比2018年的B类BBB级上调了一级。

  目前,莱钢集团直接持有中泰证券45.91%的股权,为公司的控股股东。

  据招股说明书显示,中泰证券2016年公司营业收入83.47亿元,净利润25.33亿元;2017年营业收入81.69亿元,净利润18.96亿元;2018年营业收入70.25亿元,净利润10.70亿元。两年间,净利润降幅57.76%,而证券行业2016年至2018年整体净利润下滑幅度为46%。

  中泰证券急于上市“补血”的心情是迫切的。

  招股书显示,2016-2018年中泰证券的应付债券分别为197.38亿、373.53亿、372.12亿,这其中有200亿左右的债券在2019年下半年和2020年到期。

  根据招股书,中泰证券此次发行股数不超过20.90亿股,占发行后总股本的比例不超过25.00%。本次发行募集资金扣除发行费用后,拟全部用于补充资本金,增加营运资金,发展主营业务。

  3家仍在排队,8家处于辅导备案阶段

  近年来,各家券商都在积极融资补血,旨在做大做强公司业务。相比于上市券商,非上市的区域型中小券商融资渠道明显更少,而资本需求又愈发迫切。

  据悉,除去目前已经过会的中银国际证券和中泰证券,国联证券已预披露更新,万联证券已反馈,东莞证券则处于中止审查状态。

  2017年5月2日,锦龙股份(000712.SZ)公告称,鉴于公司涉嫌单位行贿一案对东莞证券首次公开发行股票并上市可能产生的影响,公司参股的东莞证券已于近日向证监会报送了关于中止审查的申请,并获得了监管部门同意。两年之后,东莞证券的IPO之路依然暂停。

  Wind数据显示,除了还在排队的国联证券、万联证券和东莞证券,截至12月16日,还有国开证券、国融证券、华龙证券、恒泰证券、财达证券、湘财证券、渤海证券、德邦证券这8家券商处在辅导备案登记受理阶段。

  (财联社)