近日,省体育中心依托山东省盛体青少年体育俱乐部,先后以文体专项课程公益活动、体育项目公益体验课等方式,推动足球、篮球、棒球、旱地冰球、排球、武术、网球、飞镖、相子剑等10余项青少年体育培训项目开展。

  据介绍,这是省体育中心巩固主题教育成果,进一步完善体育服务项目、提升服务品质的重要措施,也是省体育中心以改革创新推动体育产业优化升级、推动高质量发展的重要体现。省体育中心推出的青少年体育培训项目受到了家长和孩子的欢迎。

  “在这样的天然草坪踢球感觉太棒了!”带孩子参加足球体验课的王女士兴奋地说,“我儿子特别喜欢踢足球!我一直想让他学一下足球,这次真是找到‘组织’了!”

  据介绍,11月下旬以来,每周前来体验的孩子均超过了1000人次,咨询的市民更是络绎不绝。

  据了解,省体育中心将群众的体育服务需求作为工作的努力方向,以青少年体育培训作为突破点,努力发挥出“一场两馆”(体育场、体育馆、游泳馆)以及篮球主题公园、足球主题公园等健身场地资源优势,深入挖掘潜力,推出适合青少年的体育培训服务项目,努力打造具有省体育中心特色的全民健身品牌。

  刚刚颁布的《体育强国建设纲要》提出了“开展青少年体育技能培训,使青少年掌握2项以上运动技能”的要求。“我们在内部机构整合时,设立了足球、田径、篮球、水上四个项目部,并以此推动这四个项目的培训竞赛工作开展。同时,我们同有关协会和社会机构合作,开发了旱地冰球等特色项目。”

  省体育中心有关负责人表示,“我们下一步还将推出中考体育培训、游泳培训等更多项目,让更多青少年掌握多项运动技能,养成自觉健身习惯,从而让全民健身的理念更加深入人心。”

  体育晨报特约记者 / 谷保垒

  (山东省体育局)