大众网·海报新闻济南12月10日讯(记者 张稳 实习生 张瑞云 吕乐) 近日,《济南市2019-2020年垃圾分类工作实施方案》公布,将垃圾分类范围从生活垃圾扩大到各类固体垃圾。10日,记者从济南市城管局获悉,经过2018、2019年两年的立法调研,目前初步的垃圾分类立法草案已经完成,明年年底前将出台垃圾分类地方性法规。同时,针对公共机构和非居民单位,相关部门将制定激励性政策,根据垃圾分类完善程度,采取垃圾收运处理区别化收费。

  12月10日上午,大众网·海报新闻记者来到济南市历下区鞭指巷垃圾分类试点社区,对社区垃圾分类具体情况进行了详细了解。进入社区,首先映入眼帘的是垃圾分类亭,这个分类亭分为两部分,一个是可回收垃圾,另一个是有害垃圾收集箱。可回收垃圾包括衣物、金属、塑料、纸类四类;有害垃圾收集箱则包括灯管、灯泡、杀虫剂、电子垃圾、过期药品、化妆品。

  记者看到,有两位居民正在投放垃圾,而操作流程非常简单方便。据了解,每个小区居民都会有一个二维码,二维码经过实名认证。每次扔垃圾,先进行扫码,再选择垃圾类型,根据选择的垃圾类型,垃圾箱会自动打开,非常简单方便。“有了这个垃圾分类箱方便多了,过季的衣服不想要了就扔进去,非常的方便,还能换的积分兑换奖品。不需要奖品的,还可以直接提现。”扔垃圾的居民说。

  “针对生活垃圾四分类,在末端处理设施建设方面,现在有害垃圾已经建成了从前端投放、收集运输到末端处理的完整的闭环体系,下一步要不断扩大前端投放的覆盖面。”济南市城管局生活废弃物管理处主任科员陈振华告诉记者,在可回收物方面,济南市城管局已经配合商务部门对全市的再生资源回收体系进行初步摸底,下一步将配合商务部门对再生资源可回收物体系进行完善和规范。

  “厨余垃圾目前的处理体系还比较欠缺,现在已经在长清马山规划了末端集中处理设施,初步规划规模为600吨/天,正在进行前期的可行性研究。”陈振华告诉记者,在集中的厨余垃圾设施建成之前,居民的厨余垃圾主要采取就地处理的模式。“10月份已经印发了就地处理的试点方案,在今年年底之前开展50吨每天的厨余垃圾就地处理试点。”

  “2020年针对公共机构和非居民单位,会出台区别化的收费政策。”陈振华则告诉记者,每一项分类能利用的越多,垃圾处理费就越少。也就是说垃圾分类分的越好,收费就越少。而针对垃圾分类明年具体的做法有哪些?陈振华表示,“明年主要是立法,加快提升末端的处理能力,再一个是示范社区、示范街道的进一步完善,前端的宣教基地、宣传活动进一步的开展。”