随着山东医用耗材“取消加成第一单”产生——

  医用耗材“进货价”面向患者

  ■自2019年12月10日起,山东全面取消全省各级各类公立医疗机构医用耗材加成,所有允许单独向患者收费的医用耗材,以实际购进价格实行“零差率”销售。提高的医疗服务价格群众可通过医保报销,为此全省医保基金一年多支出约4亿元。

  真空采血针从0.18元降至0.16元,一次性注射器从0.77元降至0.7元,一次性输液器从1.1元降至1元……今日零时23分,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)产生首张按取消医用耗材加成后价格结算的门诊结算单。12月10日起,伴随着山东全面取消公立医疗机构医用耗材加成落地,患者就医可享受医用耗材“进货价”,进一步减轻负担。

  根据11月19日省政府办公厅印发的《山东省取消公立医疗机构医用耗材加成调整医疗服务价格的指导意见》,自2019年12月10日起,山东全面取消全省各级各类公立医疗机构医用耗材加成,所有允许单独向患者收费的医用耗材,以实际购进价格实行“零差率”销售。记者了解到,12月10日0:00,山东大学第二医院、山东省千佛山医院、山东省立第三医院等省驻济公立医院通过电子屏、易拉宝等发布了相关公告。

  “前期我们挨个调整了6000多种耗材的价格,不论是住院患者还是门诊患者,都将执行新价格。”山东省千佛山医院财务处副处长魏益亮说,医疗服务价格调整包括综合服务类、临床诊疗类和手术类等。据山东省胸科医院相关负责人介绍,耗材零加成后,普遍降价5%-10%,不管是200元以下的如输液器、留置针等小的常用耗材,还是上万元的支架类耗材,都是按照进价销售。

  医用耗材使用量大,群众受益面广,尤其在使用高值耗材患者身上体现明显。12月10日上午,山东省千佛山医院一位患者在手术中使用了某款心脏支架,记者通过对比发现,该支架价格比之前降低了304元。

  据介绍,公立医疗机构取消医用耗材加成,是强力破除“以耗养医”的重要举措,旨在通过规范耗材使用,减轻患者负担。在取消医用耗材加成的同时,山东还同步调整医疗服务价格,以此对公立医疗机构进行补偿。

  在调整的524项医疗服务项目中,上调价格项目467项,包括急诊、疼痛、耳鼻喉、妇产科、神经外科等山东省优势学科项目,治疗、中医等主要体现医务人员技术劳务价值且与外省对比价格偏低的项目,介入、全身麻醉、手术、腔镜等技术含量较高且单独收费耗材使用较为集中的项目,另对六岁以下儿童所有口腔治疗项目加收不超过20%。下调价格项目57项,主要包括血常规、肝功、肾功等主要由仪器设备分析给出结论的检验项目,及双源螺旋CT等大型设备检查项目。提高的医疗服务价格群众可通过医保报销,为此全省医保基金一年多支出约4亿元。

  总体看,群众就医负担进一步减轻。省医保局从驻济省(部)属公立医疗机构抽样调查显示,本次取消医用耗材加成并同步调整医疗服务价格后,人均医用耗材费用减少1671元、人均医疗总费用减少802元。

  (大众日报)