大众网·海报新闻济南12月10日讯(记者 陈洋洋 通讯员 崔宜栋 谢静)

  山东一34岁男子被玉米收割机几乎割断双前臂,山东齐鲁医院多个科室十几位医生共同努力,为患者“植”好手臂,目前,患者双臂成活良好,已开始康复。

  病情紧急

  34岁男子收玉米几乎割断双前臂

  近日,记者从齐鲁医院获悉,该院接诊的一名双上肢离断患者经该院医生手术后已开始功能康复治疗。该院医生介绍,今年10月初,一位来自章丘的34岁男子齐福贵(化名)到齐鲁医院急诊就诊,该患者为双上肢挤压离断伤,到院时患者病情危重。

  医生诊断中发现发现,该患者因玉米收割机致双前臂外伤4小时,双前臂为热压离断伤,送到医院时,皮肤软组织呈皮革样改变,肌肉、肌腱、血管等软组织抽脱,骨质碎裂,双手无血运。

  危急情况下,该院急诊外科医生接诊后及时救治,建立多条静脉通道快速补液,为患者进行X线、检验等相关检查,手足外科值班医生崔宜栋紧急到急诊科查看病人情况,积极术前准备。

  开通绿色通道紧急救人

  各科十几名医生6小时后将断臂“再植”

  患者及家属再植意愿强烈。崔宜栋医师跟手术室与麻醉科积极联系,申请患者经绿色通道进手术室手术。手术室护士长翟永华和薄其玉积极协调手术房间,并安排经验丰富的护士提前准备好手术器械及物品。同时与输血科联系大量输血。

  为了争取抢救时间,实现肢体尽早通血,崔宜栋、刘奔、裴艳涛、张虹医师在主任朱磊和副主任许庆家的指导下分组同时进行再植手术,离断肢体很快通血。术中患者生命体征不稳定,麻醉医师张芳沉着应对,积极处理,为手术保驾护航。在麻醉科、手术室及输血科的大力协助下,历经6小时余,该患者双上肢获得成功再植。术后在显微外科监护室,护士长乔丽组织护理人员细心护理,密切观察病人病情变化。

  患者已双臂功能开始康复

  该院医生4月份还救过“双腿离断”患者

  记者获悉,目前齐福贵手术后1月余,肢体成活良好,已经开始功能康复。

  该院医生介绍,该患者双上肢成功再植,是继今年4月份手足外科成功行双小腿离断再植后,又一例双侧大肢体离断成功再植病例。

  “这次救人过程充分体现了手足外科团队丰富的临床经验及精湛的显微外科技术,更离不开手术室、麻醉科及输血科的积极协调、配合。”该院医生介绍说,每一个危重患者的挽救过程都离不开专业、团结的医护团队。