原标题:重磅!今起山东公立医院耗材“零差价”销售!驻济医院首张结算单凌晨产生!

  大众网·海报新闻济南12月10日讯(记者 陈洋洋 通讯员 黄亮)“12月10日0点23分,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)产生第一张按取消加成后价格结算的门诊结算单!”记者从山东省医保局获悉,这是12月10日,山东省全面取消全省各级各类公立医疗机构医用耗材加成后,驻济公立医院产生的第一张医用耗材按照“进价”结算的门诊结算单。今后,山东人住院就医可享受医用耗材“进货价”。

  0:23分!

  山东驻济医院耗材零差价第一单出炉

  “第一张按取消加成后价格结算的门诊结算单产生!”12月10日0点23分,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)产生第一张按取消加成后价格结算的门诊结算单。

  记者从结算单上发现,真空采血针金额为0.16元,取消加成前价格为0.18元;一次性注射器0.7元,取消加成前为0.77元;一次性输液器1元,取消加成前1.1元。

  12月10日凌晨1点左右,山东省立三院第一张新价门诊单也产生。山东省医保局工作人员表示,这张结算单上除了第一项几乎都是耗材,新价格是减去10%加成后的价格。此外,凌晨2点前,山东省中医药大学附属医院第一张新价门诊单也产生。

  上午8点,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)第一位住院报销患者单据也“出炉”。

  记者从山东省医保局获悉,早在今年11月19日,山东省医保局《关于取消驻济省(部)属公立医疗机构医用耗材加成调整部分医疗服务价格的通知》发布,规定自2019年12月10日起,全面取消全省各级各类公立医疗机构医用耗材加成,所有允许单独向患者收费的医用耗材,以实际购进价格实行“零差率”销售。

  “公立医疗机构取消医用耗材加成,强力破除“以耗养医”旧机制,规范耗材使用,减轻患者负担。”山东省医保局工作人员介绍。

  啥是医用耗材?能省多少钱?

  山东患者人均医用耗材费用减少1671元

  什么是医用耗材?记者从山东省医保局获悉,医用耗材指医院用的消耗很频繁的配件类产品。如一次性注射器、一次性输液器等,这些属于医院用量大的低值耗材。高值耗材一般指对安全至关重要、生产使用必须严格控制、限于某些专科使用且价格相对较高的消耗性医疗器械。如手术所用的导管、导丝、支架等则属于高值耗材。

  山东省医保局副局长郭际水介绍,以2018年数据测算,全省公立医疗机构取消医用耗材加成12.4亿元,其中驻济省(部)属公立医疗机构取消医用耗材加成2.24亿元。

  记者从山东省医保局获悉,该局从驻济省(部)属公立医疗机构抽取病案调查,对282份病案进行分析,本次取消医用耗材加成后,人均医用耗材费用减少1671元、人均医疗总费用减少802元。