大众网·海报新闻济南12月9日讯

  (记者 孙靓 申家鑫 实习生 赵鹏程)徐悲鸿的《马》、齐白石的《虾》、黄胄的《驴》、张大千的《榭树双猿》……近日,“徐悲鸿与他的时代”美术大展在济南市美术馆盛大举办。而本次展览共展出以徐悲鸿、齐白石、张大千为代表的34位艺术大师的110余件作品。与此同时,这也是新中国成立以来,济南乃至山东第一次大规模集中展出中国近现代艺术大师的精品力作。

  记者了解到,“徐悲鸿与他的时代”美术大展是由中央美术学院、中共济南市委宣传部、济南市文化和旅游局联合主办,济南市美术馆、中央美院美术馆承办。集合了徐悲鸿、齐白石、张大千等34位艺术大师的110余件作品都会在本次展览中展出。展览通过全面深入地梳理徐悲鸿及其所处时代的美术发展状态及历史贡献,廓清了20世纪中国美术发展的历史脉络,追溯了20世纪中国美术基本面貌的形成过程,对于当下中国美术事业的发展,具有极其深远的意义。

  徐悲鸿的《马》、齐白石的《虾》、张大千的《榭树双猿》、黄胄的《驴》、黄宾虹的水墨山水册页、李可染的《满目青山夕照明》……济南市美术馆副院长张辉向记者介绍到,本次“徐悲鸿与他的时代”美术大展,亮点多多,展出种类也多,有国画、油画、版画等等都会在本次展览当中进行展出,特别是有好多大家耳熟能详的、经常出现在出版物甚至是教科书上的名画,也都能让大家一睹真容。

  记者9日在美术馆看到,尽管是周一,但是仍有不少济南市民前来看展。看着如此珍贵的画作,观展市民不禁纷纷拿起相机拍照留念。“我们以前看的都是印刷版,这还是头一次看到真迹呢!而且这个画展还聚集了这么多的大家的作品,尤其是徐悲鸿的《马》和齐白石的《虾》,这可都是国宝级别的画啊。”济南市民王女士说道。

  张辉还向记者说道,“我们本次的主题是‘徐悲鸿和他的时代’,换做现在的话就是徐悲鸿和他的朋友圈。悲鸿先生他们身处特殊的时代,是中华民族站起、崛起的一个时期。所以,他们的作品都会折射出那个时代的特征和精神。例如悲鸿先生画的《钟馗》等等。”

  据了解,本次展览将持续到12月10日,展览期间周一不闭馆。无论是对于业内人士,还是普通市民,这次展览都是一次难得一见的文化和艺术上的盛宴,还没有去过的市民可要抓紧时间了。