大众网·海报新闻济南12月10日讯

  (记者 陈洋洋)记者从山东省医保局获悉,山东今年新增88项医疗服务价格项目,其中包括检验类21项,手术类26项。

  “检验类21项、治疗类27项、手术类26项,中医康复类8项,其他类6项。”记者从山东省医保局获悉,为促进医疗新技术及时进入临床应用和山东医养健康产业发展,省医保局发文公布了今年新增的88项新增医疗服务价格项目。

  记者获悉,新增的项目在全省范围内执行,暂由医疗机构制定试行价格,试行期2年。试行期满后,对纳入医保支付范围的,由医疗保障部门制定正式价格;未纳入医保支付范围的,实行市场调节价格。

  另外,医疗机构应在服务场所的显著位置公示新增医疗服务价格项目的名称、编码、内涵、计价单位和价格等内容,接受社会监督。

  根据88项新增医疗服务价格项目表,记者注意到,职业病首诊诊察费不再收取专家门诊诊察费。

  据介绍,职业病首诊是指职业病医师提供的职业病第一次诊疗服务。

  据介绍,本次新增的癌症基因检测、载药囊泡肿瘤治疗术等新技术、新方法项目,有利于推进疾病筛查和早诊早治、降低患者治疗痛苦。