大众网·海报新闻济南12月9日讯(记者 解强民) 9日晚,记者从济南轨道交通集团获悉,目前,济南地铁3号线初期运营已经进入倒计时,各项准备工作都在紧张有序推进中,近期已陆续完成剩余(子)单位工程验收和消防、人防、卫生、档案等一系列专项验收工作,有望在月底“开门纳客”。

  据悉,近日在济南市质安中心和市城建档案馆的监督下,3号线龙洞停车场综合楼及安防系统2个(子)单位工程顺利通过验收,标志着3号线一期工程所有的121个(子)单位工程全部通过验收。与此同时,工程档案验收工作同步推进,济南市城建档案馆出具3号线工程档案预验收意见,工程档案验收取得突破性进展。

  (3号线卫生学评价工作也顺利通过评审)

  同时,济南轨道交通集团还组织召开3号线卫生学评价专项评审会,行业专家对3号线卫生学评价工作进行评审并对卫生设施进行验收,市疾病预防控制中心参加会议,3号线卫生学评价工作也顺利通过评审。

  济南市人防工程质量中心对3号线人防工程竣工验收程序进行了监督。通过前期现场的排查、检验及论证工作,并经验收组人员现场验收,人防工程符合验收规范要求,3号线人防工程顺利通过验收并取得验收监督意见。

  (3号线人防工程顺利通过验收并取得验收监督意见)

  12月3日,由济南市住房和城乡建设局组织的3号线消防专项验收会议顺利召开。验收组现场检查了消防给水、防火排烟、应急照明、报警联动、气体灭火、应急疏散等消防设施,并对设计和施工质量是否满足消防规范要求进行审查,3号线消防验收快速推进。

  随着各项验收工作顺利开展、各种验收文件陆续取得,3号线正向着初期运营的目标大跨步迈进,有望在月底正式试运营。届时,市民朋友即可以购票乘坐地铁列车了。